上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月28日の献立です。

2022-02-28 11:09:55 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
とりにくのしおこうじやき
こんにゃくサラダ
みそにこみじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
こんにゃくは中国から伝わった食材ですが、日本で多く食べられています。便秘予防に効果的です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 596 kcal
たんぱく質 31 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ちくぜんに
こがねあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
黄金和えは炒り卵の入った和え物です。卵にはヒヨコになるために必要な栄養素が含まれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 585 kcal
たんぱく質 22.3 g
脂質 17.1 g
食塩相当量 2.3 g


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2月25日の献立です。

2022-02-25 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ちくわのかばやき(2こ)
キャベツのうめこんぶあえ
なめこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県はきのこの生産量が日本一です。えのきたけやなめこは、全国トップクラスの生産量を誇ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 22 g
脂質 14.2 g
食塩相当量 3.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツデミグラスソース
ごぼうサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
1羽のニワトリが一生に産む卵は約1500個と言われます。給食のオムレツは長野県産の卵で作っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 658 kcal
たんぱく質 265 g
脂質 22.7 g
食塩相当量 3.3 g

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3月の献立

2022-02-25 10:00:00 | 日記
3月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「米粉コーンポタージュ」です♪

「3月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・切り干し大根のごま和え・豚汁・牛乳)
Bコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜花の梅和え・すまし汁・ひなあられ・牛乳)

「3月2日の献立です」
Aコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜花の梅和え・すまし汁・ひなあられ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ミートソース・海藻サラダ・大学芋(2こ)・牛乳)

「3月3日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・ひじきのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・カレーサラダ・和風ポトフ・牛乳)

「3月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・カレーサラダ・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・ひじきのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「3月7日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ミートソース・海藻サラダ・大学芋(2こ)・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・野沢菜の彩和え・みそかきたま汁・牛乳)

「3月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・野沢菜の彩和え・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・青梗菜とじゃこのサラダ・辛味豆腐汁・牛乳)

「3月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・青梗菜とじゃこのサラダ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・うどんめん・いかみりん・切り干し大根のごま和え・みそ煮込み汁・牛乳)

「3月10日の献立です」
Aコース(・きな粉揚げパン・ごぼうのサラダ・マカロニのトマトスープ・アセロラゼリー・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・納豆・キャベツとささみのサラダ・肉じゃが・牛乳)

「3月11日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・納豆・キャベツとささみのサラダ・肉じゃが・牛乳)
Bコース(・きな粉揚げパン・ごぼうのサラダ・マカロニのトマトスープ・アセロラゼリー・牛乳)

「3月14日の献立です」
Aコース(・ラーメン・肉団子のもち米蒸し(2こ)・大根ナムル・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ひじきと大豆のサラダ・デコポン・牛乳)

「3月15日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ひじきと大豆のサラダ・デコポン・牛乳)
Bコース(・少なめ赤飯・からあげ・こんにゃくサラダ・かきたま汁・お祝いデザート・牛乳)

「3月16日の献立です」
Aコース(・少なめ赤飯・からあげ・こんにゃくサラダ・かきたま汁・お祝いデザート・牛乳)
Bコース(・ラーメン・肉団子のもち米蒸し(2こ)・大根ナムル・麻婆麺スープ・牛乳)



Let's cook
「米粉コーンポタージュ」
☆材料☆  (4人分)
 バター    ・・・10g
 玉ねぎ(くし型)・・・小1個 
 にんじん(千切り)・・・1/4本
 ガラスープ    ・・・300cc
 ホールコーン・・・40g
 クリームコーン・・・180g1缶
 牛乳・・・200cc
 米粉・・・大さじ2
 白ワイン・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/8 
 こしょう・・・少々
☆作り方☆
①バターで玉ねぎをよく炒め、にんじんを加えさらに炒める。
②ガラスープを加え、ひと煮立ちしたらコーン・クリームコーン・牛乳を加えさらに煮込み、塩こしょうで味をととのえる。
③水で溶いた米粉を静かに入れてよくかき混ぜる。白ワインを加えてひと煮立ちさせたら出来上がり♪

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2月24日の献立です。

2022-02-24 11:23:23 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)</strong>

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツデミグラスソース
ごぼうサラダ
ポークビーンズ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
1羽のニワトリが一生に産む卵は約1500個と言われます。給食のオムレツは長野県産の卵で作っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 658 kcal
たんぱく質 265 g
脂質 22.7 g
食塩相当量 3.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ちくわのかばやき(2こ)
キャベツのうめこんぶあえ
なめこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県はきのこの生産量が日本一です。えのきたけやなめこは、全国トップクラスの生産量を誇ります。
・~・~ 栄養価 ・~・~ 栄養価 ~・~・~・~・
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 22 g
脂質 14.2 g
食塩相当量 3.3 g

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2月22日の献立です。

2022-02-22 11:27:28 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ちくぜんに
こがねあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
黄金和えは炒り卵の入った和え物です。卵にはヒヨコになるために必要な栄養素が含まれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 585 kcal
たんぱく質 22.3 g
脂質 17.1 g
食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
とりにくのしおこうじやき
こんにゃくサラダ
みそにこみじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
こんにゃくは中国から伝わった食材ですが、日本で多く食べられています。便秘予防に効果的です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 596 kcal
たんぱく質 31 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 2.2 g

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