上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

4月14日の献立です。

2021-04-14 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかみりん
きりぼしだいこんのナムル
みそかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~
みそかきたま汁の卵は上田市内にある青山養鶏場のにわとりが産んだ新鮮な卵を使っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 614 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 18 g
 食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
すくなめソフトめん
スコッチエッグ・ソース
ごぼうサラダ
ナポリタンソース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
スコッチエッグはイギリス料理のひとつです。卵は血や筋肉など体をつくるたんぱく質を多く含みます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 635 kcal
 たんぱく質 24.4 g
 脂質 31.5 g
 食塩相当量 3.1 g

4月13日の献立です。

2021-04-13 11:26:14 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
こおりどうふのごまあえ
すいとんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
凍り豆腐の始まりは諸説あり、その一つに江戸時代に和歌山県高野山の宿坊で作られたといわれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 626 kcal
 たんぱく質 23.5 g
 脂質 22 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

入学お祝い献立
・~・~ メニュー ~・~・
すくなめせきはん
とりのからあげ
だいコーンサラダ
すましじる
いちごゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
1年生の入学と2年生から6年生の進級のお祝い献立です。赤飯は小豆で赤い色をつけて作ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 697 kcal
 たんぱく質 24.3 g
 脂質 21 g
 食塩相当量 2.7 g

4月12 日の献立です。

2021-04-12 11:35:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
すくなめソフトめん
スコッチエッグ・ソース
ごぼうサラダ
ナポリタンソース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
スコッチエッグはイギリス料理のひとつです。卵は血や筋肉など体をつくるたんぱく質を多く含みます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 635 kcal
 たんぱく質 24.4 g
 脂質 31.5 g
 食塩相当量 3.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いかみりん
きりぼしだいこんのナムル
みそかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
みそかきたま汁の卵は上田市内にある青山養鶏場のにわとりが産んだ新鮮な卵を使っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 614 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 18 g
 食塩相当量 2.8 g

4 月 9日の献立です。

2021-04-09 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やさいはるまき
バンバンジーサラダ
コンニャクみそラーメン
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
しょうゆとともに日本が誇る代表的な調味料「みそ」。日本には飛鳥時代に伝わりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 20.3 g
 脂質 19.2 g
 食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ ケチャップソース
わかめサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
卵の大きさは鶏の成長とともに変わります。若い鶏は小さい卵でだんだん大きい卵を産むようになります。
・~・~ 栄養価 ~・~
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 20.3 g
 脂質 19.2 g
 食塩相当量 2 g

4 月 8日の献立です。

2021-04-08 11:52:38 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ ケチャップソース
わかめサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
卵の大きさは鶏の成長とともに変わります。若い鶏は小さい卵でだんだん大きい卵を産むようになります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 20.3 g
 脂質 19.2 g
 食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのアプリコットやき
ひじきとツナのサラダ
とんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
あんずは鮮やかなオレンジ色の酸味と甘みのバランスの良い果物です。鶏肉の味付けにジャムを使います。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 687 kcal
 たんぱく質 29.3 g
 脂質 26.1 g
 食塩相当量 2.6 g