上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

11月30日の献立です。

2021-11-30 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
きのこのカレー
おかかあえ
ひたしまめ
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
りんごの皮の部分は、果肉の部分より多くの栄養素を含みます。よく洗って皮ごと食べるのがおすすめ。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 657 kcal
たんぱく質 21.5 g
脂質 20.6 g
食塩相当量 2.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
えびしゅうまい(2こ)
だいこんのナムル
こんにゃくみそラーメンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根は古くから生活の中で利用されていました。打ち身にはおろし汁を冷湿布として使っていたそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 602 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 16.7 g
食塩相当量 2.4 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日の献立です。

2021-11-29 11:28:56 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ラーメン
えびしゅうまい(2こ)
だいこんのナムル
みそラーメンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根は古くから生活の中で利用されていました。打ち身にはおろし汁を冷湿布として使っていたそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 612 kcal
たんぱく質 26.8 g
脂質 18.7 g
食塩相当量 3.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
きのこのカレー
おかかあえ
ひたしまめ
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
りんごの皮の部分は、果肉の部分より多くの栄養素を含みます。よく洗って皮ごと食べるのがおすすめ。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 657 kcal
たんぱく質 21.5 g
脂質 20.6 g
食塩相当量 2.1 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日の献立です。

2021-11-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

勤労感謝の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごへいもち
ツナとほうれんそうのあえもの
とんじる
なしのゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
五平餅はつぶしたご飯をまとめて串に刺して焼いたものです。中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 619 kcal
たんぱく質 22.2 g
脂質 12.6 g
食塩相当量 2.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
スコッチエッグ・ソース
ごぼうサラダ
はくさいのクリームに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
白菜にはうま味成分がたっぷり。特に芯の部分に多く、煮込み料理ではやわらかく甘く食べられます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 659 kcal
たんぱく質 29.4 g
脂質 26.1 g
食塩相当量 3.2 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の献立

2021-11-26 10:00:00 | 日記
12月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「紅白なます」です♪


「12月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグおろしソース・カリカリ梅サラダ・いものこ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・すき焼き汁・牛乳)

「12月2日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソース・さつま芋のサラダ・たらボールスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ちくわの磯部揚げ・もやしのごま醤油あえ・豚キムチ汁・牛乳)

「12月3日の献立です」
Aコース(・ごはん・ちくわの磯部揚げ・もやしのごま醤油あえ・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソース・さつま芋のサラダ・たらボールスープ・牛乳)

「12月6日の献立です」
Aコース(・ラーメン・揚げ餃子・キムタク和え・麻婆ソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばの塩こうじ焼き・ひじきとごぼうのサラダ・かきたま汁・牛乳)

「12月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・すき焼き・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハンバーグおろしソース・カリカリ梅サラダ・いものこ汁・牛乳)

「12月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばの塩こうじ焼き・ひじきとごぼうのサラダ・かきたま汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・揚げ餃子・キムタク和え・麻婆ソース・牛乳)

「12月9日の献立です」
Aコース(・アップルパン・オムレツケチャップソース・洋風磯香和え・豆乳スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ヤーコンのきんぴら・なめたけ和え・寄せ鍋・みかん・牛乳)

「12月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・ヤーコンのきんぴら・なめたけ和え・寄せ鍋・みかん・牛乳)
Bコース(・アップルパン・オムレツケチャップソース・洋風磯香和え・豆乳スープ・牛乳)

「12月13日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・イカの生姜焼き・青大豆のシャキシャキ和え・かやく汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・親子丼の具・浅漬け・なめこ汁・牛乳)

「12月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ごま和え・石狩汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ワカサギの青のり揚げ・豆まめ和え・チキンカレー・牛乳)

「12月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・親子丼の具・浅漬け・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・イカの生姜焼き・青大豆のシャキシャキ和え・かやく汁・牛乳)

「12月16日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・白菜フレンチ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・かぼちゃと豚のごまがらめ・こんにゃくサラダ・みぞれ汁・牛乳)

「12月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・かぼちゃと豚のごまがらめ・こんにゃくサラダ・みぞれ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・白菜フレンチ・コーンポタージュ・牛乳)

「12月20日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・りんご・ごぼうとツナのサラダ・ミートソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばのみそだれがけ・はりはり漬け・おだんご汁・牛乳)

「12月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばのみそだれがけ・はりはり漬け・おだんご汁・牛乳)
Bコース(・華やかごはん・フライドチキン・クリスマスサラダ・白菜スープ・デザート・牛乳)


「12月22日の献立です」
Aコース(・華やかごはん・フライドチキン・クリスマスサラダ・白菜スープ・デザート・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・りんご・ごぼうとツナのサラダ・ミートソース・牛乳)

「12月23日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・ほうれん草のマヨネーズ和え・チキンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・紅白なます・粕汁・牛乳)

「12月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・紅白なます・粕汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・ほうれん草のマヨネーズ和え・チキンスープ・牛乳)

「12月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・ワカサギの青のり揚げ・豆まめ和え・チキンカレー・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ごま和え・石狩汁・牛乳)

「12月28日の献立です」
A・Bコース(・ごはん・つくねのあんかけ・あっさりポテトサラダ・花麩のすまし汁・りんご(1/8)・牛乳)


Let`s cook ♪
「紅白なます」
☆材料☆  (4人分)
 大根 ・・・1/5本
 にんじん・・・1/5本
 刻み昆布・・・3つまみ
 うすくちしょうゆ・・・大さじ1/3
 上白糖・・・大さじ1弱
 酢・・・大さじ1
 食塩…適量
☆作り方☆
①大根、にんじんは細い千切りにする。
 塩をふりかけ、しんなりさせる。
②調味料を混ぜ合わせ、軽く絞った①の野菜と刻み昆布を和える。
☆味をなじませてから食べるのがおすすめ。柚子などを加えてもおいしいです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日の献立です。

2021-11-25 11:23:01 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
スコッチエッグ・ソース
ごぼうサラダ
はくさいのクリームに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
白菜にはうま味成分がたっぷり。特に芯の部分に多く、煮込み料理ではやわらかく甘く食べられます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 659 kcal
たんぱく質 29.4 g
脂質 26.1 g
食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

勤労感謝の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごへいもち
ツナとほうれんそうのあえもの
とんじる
なしのゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
五平餅はつぶしたご飯をまとめて串に刺して焼いたものです。中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 619 kcal
たんぱく質 22.2 g
脂質 12.6 g
食塩相当量 2.7 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする