上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

1月29日の献立です。

2021-01-29 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
みぞれじる
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食センターで煮たさんまの甘露煮は、骨まで食べられます。みぞれ汁にはすりおろした大根が入ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 698 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 24.5 g
 食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
こめこカップグラタン
とうにゅうスープ
フルーツあんにん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆から作られる豆乳は、栄養の吸収率が高まっています。体を温める栄養・たんぱく質も豊富です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 643 kcal
 たんぱく質 20.4 g
 脂質 22 g
 食塩相当量 1.7 g

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1月28日の献立です。

2021-01-28 11:54:40 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
こめこカップグラタン
とうにゅうスープ
フルーツあんにん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆から作られる豆乳は、栄養の吸収率が高まっています。体を温める栄養・たんぱく質も豊富です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 643 kcal
 たんぱく質 20.4 g
 脂質 22 g
 食塩相当量 1.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
みぞれじる
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食センターで煮たさんまの甘露煮は、骨まで食べられます。みぞれ汁にはすりおろした大根が入ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 698 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 24.5 g
 食塩相当量 2.5 g


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2月の献立

2021-01-28 10:00:00 | 日記
2月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「おからのサラダ」です。



「2月1日の献立です」

Aコース

(・ソフトめん・ミートソース・ごぼうサラダ・伊予かん・牛乳)

Bコース

(ごはん・いわしのかば焼き風・みかん入り酢の物・凍り豆腐のみそ汁・福豆・牛乳)



「2月2日の献立です」

Aコース

(・ごはん・いわしのかば焼き風・みかん入り酢の物・凍り豆腐のみそ汁・福豆・牛乳)

Bコース

(・ごはん・ハンバーグおろしソース・かみかみサラダ・けんちん汁・牛乳)



「2月3日の献立です」

Aコース

(・ごはん・ハンバーグおろしソース・かみかみサラダ・けんちん汁・牛乳)

Bコース

(・ソフトめん・ミートソース・ごぼうサラダ・伊予かん・牛乳)



「2月4日の献立です」

Aコース

(・コッペパン・チリコンカン・ゴマネーズサラダ・キャベツのスープ・牛乳)

Bコース

(・ごはん・さんまの甘露煮・のりごま和え・根菜の粕汁・牛乳)



「2月5日の献立です」

Aコース

(・ごはん・ししゃもの南蛮風(2尾)・切り干し大根のごま和え・豚汁・牛乳)

Bコース

(・コッペパン・チリコンカン・ゴマネーズサラダ・キャベツのスープ・牛乳)



「2月8日の献立です」

Aコース

(・うどん・いかみりん・バンバンジーサラダ・肉野菜汁・牛乳)

Bコース

(・ごはん・厚揚げ人参みそがけ・じゃこサラダ・かきたま汁・牛乳)



「2月9日の献立です」

Aコース

(・ごはん・フライドチキン・ひじきのサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

Bコース

(・ごはん・ししゃもの南蛮風(2尾)・切り干し大根のごま和え・豚汁・牛乳)



「2月10日の献立です」

Aコース

(・ごはん・厚揚げ人参みそがけ・じゃこサラダ・かきたま汁・牛乳)

Bコース

(・ソフトめん・てりやきチキン・もやしのカレーサラダ・八宝汁・牛乳)



「2月12日の献立です」

Aコース

(・ごはん・さんまの甘露煮・のりごま和え・根菜の粕汁・牛乳)

Bコース

(・コッペパン・チリコンカン・ゴマネーズサラダ・キャベツのスープ・牛乳)



「2月15日の献立です」

Aコース

(・ソフトめん・てりやきチキン・もやしのカレーサラダ・八宝汁・牛乳)

Bコース

(・ごはん・スタミナ焼肉・こんにゃくサラダ・なめこ汁・アセロラゼリー・牛乳)



「2月16日の献立です」

Aコース

(・ごはん・スタミナ焼肉・こんにゃくサラダ・なめこ汁・アセロラゼリー・牛乳)

Bコース

(・ごはん・焼き鯖の韓国風・大根のナムル・辛味豆腐汁・牛乳)



「2月17日の献立です」

Aコース

(・ごはん・焼き鯖の韓国風・大根のナムル・辛味豆腐汁・牛乳)

Bコース

(・うどん・いかみりん・バンバンジーサラダ・肉野菜汁・牛乳)



「2月18日の献立です」

Aコース

(コッペパン・オムレツケチャップソース・おからのサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)

Bコース

(・ごはん・納豆・和風サラダ・みそおでん・金時豆の含め煮・牛乳)



「2月19日の献立です」

Aコース

(・ごはん・納豆・和風サラダ・みそおでん・金時豆の含め煮・牛乳)

Bコース

(コッペパン・オムレツケチャップソース・おからのサラダ・鶏ごぼうスープ・牛乳)



「2月22日の献立です」

Aコース

(・ラーメン・揚げ焼売・ひじきのマリネ・麻婆麺スープ・牛乳)

Bコース

(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・海藻サラダ・ぽんかん・牛乳)



「2月24日の献立です」

Aコース

(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・海藻サラダ・ぽんかん・牛乳)

Bコース

(・ラーメン・揚げ焼売・ひじきのマリネ・麻婆麺スープ・牛乳)



「2月25日の献立です」

Aコース

(・コッペパン・ハーブチキン・糸寒天サラダ・ポトフ・牛乳)

Bコース

(・ごはん・鮭と青大豆の揚げ煮・はりはり漬け・豆腐のみそ汁・牛乳)



「2月26日の献立です」

Aコース

(・ごはん・鮭と青大豆の揚げ煮・はりはり漬け・豆腐のみそ汁・牛乳)

Bコース

(・コッペパン・ハーブチキン・糸寒天サラダ・ポトフ・牛乳)






給食レシピ 「おからのサラダ」
☆材料☆  (4人分)
 おから・・・ 40g
 豆乳 ・・・大さじ4    
 きゅうり・・・1本
 ハム・・・2枚
 玉ねぎ・・・1/2玉
 キャベツ・・・1枚(50g)
マヨネーズ・・・大さじ4
カッテージチーズ・・・大さじ4
 食塩
 こしょう
 *カッテージチーズを
  入れない場合はその分
  マヨネーズを増やします
☆作り方☆
① おからは豆乳と混ぜて蒸し、冷やす。
② きゅうりは輪切り、玉ねぎはスライス、
  キャベツはざく切り、ハムは短冊切り
  にします。          
③ ②のきゅうりは軽く塩もみしておきます。
④ 玉ねぎ・キャベツ、ハムはさっとゆでて
  冷やします。
⑤ ①③④をよく混ぜ、マヨネーズと
  カッテージチーズで和え塩こしょうで
  味を整えて出来上がり♪


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1月27日の献立です。

2021-01-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグケチャップソース
ブロッコリーとチーズのサラダ
はくさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋冬が旬のブロッコリーは、かぜに負けない栄養が多いです。明治時代に日本に来た西洋の野菜です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 603 kcal
 たんぱく質 23 g
 脂質 19.1 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ラーメン
にくだんごのあまずあん
キムタクあえ
しょうゆラーメンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
小さい肉団子と野菜を甘酢あんでからめました。おはしで上手につまんで食べましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 599 kcal
 たんぱく質 24.9 g
 脂質 21.2 g
 食塩相当量 2.9 g

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1月26日の献立です。

2021-01-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

給食記念日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきざけ
のざわなあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本で初めて出された給食を再現しました。始まったばかりの給食はおにぎり、焼き魚、漬け物でした。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 533 kcal
 たんぱく質 26.1 g
 脂質 11.5 g
 食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
だいこんのみそに
いとかんてんのごますあえ
むらくもじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
冷え込みの強い諏訪地域では、冬の寒さを利用して「寒天」作りが盛んです。新聞でも紹介されますね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 598 kcal
 たんぱく質 24.3 g
 脂質 18.5 g
 食塩相当量 2.3 g

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