上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

6月30日の献立です。

2021-06-30 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくとこおりどうふの
チリソース
だいこんナムル
さっぱりワンタンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。原料の大豆は生活習慣病予防や美容に効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 637 kcal
 たんぱく質 22.9 g
 脂質 18.2 g
 食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かにたまあまずあんかけ
あおだいずのサラダ
ぶたキムチじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆は栄養が多く含まれているので大いなる豆という意味で「大豆」と呼ぶようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 628 kcal
 たんぱく質 24.5 g
 脂質 16.9 g
 食塩相当量 2.5 g

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6月29日の献立です。

2021-06-29 11:38:27 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグきのこソース
かいそうサラダ
キャベツのスープに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
キャベツは一年中出荷されています。キャベツは暑さを嫌うので夏は涼しいところで作られます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 567 kcal
 たんぱく質 28.5 g
 脂質 19.6 g
 食塩相当量 3.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくとこおりどうふの
チリソース
だいこんナムル
さっぱりワンタンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
凍り豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させて作ります。原料の大豆は生活習慣病予防や美容に効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 637 kcal
 たんぱく質 22.9 g
 脂質 18.2 g
 食塩相当量 2.2 g

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6月28日の献立です。

2021-06-28 11:27:56 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
アジのみそマヨやき
こんにゃくサラダ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ほぼ一年中とれますが、6月ごろのアジはちょうど体がふっくらしてくる時期でとてもおいしくなります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 629 kcal
 たんぱく質 24.8 g
 脂質 20.7 g
 食塩相当量 1.9 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とびうおのからあげ(2まい)
ごぼうサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
飛び魚は大型の敵から逃げるために海の上に飛び出します。羽ばたかずに胸びれを広げて飛びます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 648 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 21 g
 食塩相当量 2.1 g

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7月の献立

2021-06-28 10:00:00 | 日記
7月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「お手軽ブイヤベース」です♪

「7月1日の献立です」
Aコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)

「7月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの白ごまだれ・白菜漬け・吉野汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・白身魚のフライ・ひじきのサラダ・玉ねぎのスープ・ブルーベリージャム・牛乳)

「7月5日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)

「7月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・チンジャオロース・海老団子スープ・さくらんぼゼリー入りフルーツポンチ・牛乳)
Bコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)

「7月7日の献立です」
Aコース(・華やかごはん・肉団子のもち米蒸し(2こ)・短冊サラダ・七夕ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)

「7月8日の献立です」
Aコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)

「7月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・糸寒天のゴマ酢あえ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・タンドリーチキン・かぼちゃサラダ・小袋マヨネーズ・ABCスープ・牛乳)

「7月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)

「7月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ラタトィウユ・パインサラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばの文化干し・磯香和え・けんちん汁・牛乳)

「7月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・ささみのレモン和え・海藻サラダ・豚汁・豆乳ババロア・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしの梅煮・ごま和え・新じゃがのみそ汁・牛乳)

「7月15日の献立です」
Aコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)
Bコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆかりあえ・オクラのかきたま汁・牛乳)

「7月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・オーロラレバー・ゆか7月の献立
Bコース(・チーズパン・オムレツきのこソース・もやしのカレーサラダ・ブイヤベース・牛乳)

「7月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)

「7月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・夏野菜のカレー・しょう油フレンチサラダ・トウモロコシ・牛乳)

「7月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のバーベキューソースいため・梅肉あえ・かぼちゃのみそ汁・白桃のコンポート・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の赤ワインソース・豆のつぶつぶサラダ・ポトフ・牛乳)




「お手軽ブイヤベース」
☆材料☆  (4人分)
 玉ねぎ・・・大1/2個
 にんじん・・・1/3本
 セロリー・・・5 cm
じゃがいも・・・小1個
 にんにく・・・1片
 シーフードミックス・・・100g
 トマト缶・・・1/3缶
 ケチャップ・・・大さじ1と1/3
 白ワイン・・・小さじ1
 コンソメ・・・1個 
 オリーブ油・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/4  コショー・・・少々
☆作り方☆
① 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、セロリーは縦半分にして2mmのスライス、じゃがいもは厚めのいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
② 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、玉ねぎとにんじん、セロリーを炒める。水3カップを入れ、煮立ったらじゃがいもとトマト缶を入れ10分煮る。白ワインに漬けたシーフードミックスと調味料を入れ、5分煮込む。

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6月25日の献立です。

2021-06-25 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かわりごもくまめ
みかんいりすのもの
とんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
酢の物に使う調味料「酢」。日本では古くから米を原料にした米酢を使ってきました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 580 kcal
 たんぱく質 24.8 g
 脂質 14.4 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハーブチキン
コールスローサラダ
こめこコーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
江戸時代まで鶏は「時を告げる鳥」として飼っていました。第二次世界大戦後肉を食すようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 600 kcal
 たんぱく質 26 g
 脂質 22.7 g
 食塩相当量 2.4 g

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