上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月28日の献立です。

2023-02-28 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのピリからやき
ごぼうサラダ
みそかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
赤色素の多いエサを食べた鶏の卵の黄身は色が濃いですが色が薄くても栄養は同じです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 593 kcal
たんぱく質 27.3 g
脂質 20.8 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ドライカレー
ひじきとツナのサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
縄文時代から食べている「ひじき」。サラダには柔らかい芽の部分を使います。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 615 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 22.2 g
食塩相当量 2 g


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2月27日の献立です。

2023-02-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

地域食材の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
だいずとこめこのかきあげ
はるさめのこんぶあえ
みそにこみじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の大豆と米粉を使って作ったかき揚げです。7種類の材料を使っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 622 kcal
たんぱく質 24.3 g
脂質 24.5 g
食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつやきたまご
いそかサラダ
どさんこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
どさんこ汁とは、北海道の食材が入った汁のこと。コーンやじゃがいもが入ります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 604 kcal
たんぱく質 24.6 g
脂質 22 g
食塩相当量 2.5 g

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2月24日の献立です。

2023-02-24 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのからあげ
かみかみサラダ
みそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
えのきたけは光を当てないように作るので白いのですが、茶色のものも売られています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 656 kcal
たんぱく質 26.1 g
脂質 22.8 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグきのこソース
キャベツのカレーサラダ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ゴボウの根は日本や台湾・韓国の一部で食べられ、中国は薬として種を利用しています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 610 kcal
たんぱく質 27.8 g
脂質 21.1 g
食塩相当量 3.6 g

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2月22日の献立です。

2023-02-22 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
こおりどうふのごまあえ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ゴマの皮は固いので栄養分をしっかり吸収するためには擦って食べる必要があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 21.8 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
フライビーンズ
サワーづけ
ナポリタンソース
しらぬひ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆は昔から祭礼行事にも用いられ、今でもお節料理や豆まきなどに利用されます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 691 kcal
たんぱく質 25.5 g
脂質 25.9 g
食塩相当量 2.3 g

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2月21日の献立です。

2023-02-21 11:29:31 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ドライカレー
ひじきとツナのサラダ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
縄文時代から食べている「ひじき」。サラダには柔らかい芽の部分を使います。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 615 kcal
たんぱく質 26.2 g
脂質 22.2 g
食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのピリからやき
ごぼうサラダ
みそかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
赤色素の多いエサを食べた鶏の卵の黄身は色が濃いですが色が薄くても栄養は同じです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 593 kcal
たんぱく質 27.3 g
脂質 20.8 g
食塩相当量 2.2 g

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