上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

10月31日の献立です

2017-10-31 15:34:36 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
なっとう
きんぴらごぼう
ぶたキムチじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
給食で出される納豆は、上田産の大豆を使用した特注品です。大粒の大豆でとてもおいしいですね。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 621 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 17 g
 食塩 1.8 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・納豆は全員が大好物で、ご飯が進みました。苦手な子がいると、メニュー的に厳しいかもしれません。豚キムチ汁、きんぴらごぼうとも根菜中心で、体が温まりました。きんぴらも味が良く、ご飯にピッタリでした。

・学校給食の納豆は、粒が大きく、味もとてもいいです。このクラスはみんな納豆が好きでした。ごぼうのきんぴらもおいしくいただきました。

・納豆が大人気で、よく食べていました。国語で「すがたをかえる大豆」をやっているので、ちょうどよいと思います。授業と献立がマッチしていると、面白いと思います。



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
トマトオムレツ
ふくじんづけあえ
チキンカレー
なし
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
梨は今が旬の果物です。皮の色によって青梨と赤梨に分けられます。今回はどんな品種の梨が出るかな。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 692 kcal
 たんぱく質 24.2 g
 脂質 20 g
 食塩 2.7 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・カレーは大好物で、ほとんど食べきることができました。野菜が苦手な子もいるのですが、クラス全体としては、ほぼ食べきることができました。女子の中で食が細い子が多いので、その子の分を他の子が頑張って食べている状態です。

・カレーはいつも子どもたちに人気のメニューです。家で食べるカレーとは違い、手作りのルウがとてもおいしいです。オムレツ、卵焼き系は苦手な子がいつもいるのですが、今日はトマトソースが入っていて、食べやすかったようです。

・カレーがマイルドですっきりした味でおいしかったです。そこに福神漬けあえが出ていて、とても味が合っていると思いました。梨がシャキシャキしていてフルーティでとてもおいしかったです。

・カレーにオムレツ、梨と、子どもの大好きな献立で、あっという間に食べてしまいました。

・子どもたちの大好きなカレー。ご飯のカップにカレーをかけるか、カレーのカップにご飯を入れるか・・・とてもささいなことでも、友達同士の会話がはずみます。毎日モリモリ食べて、少しずつ背も伸び体も大きくなっていてたくましさが4月とは全く違っています。

・カレーはいつも通りの人気で足りないくらいでした。梨も甘くておいしくいただきました。野菜は汁までおかわりをする子ども達です。完食、ごちそう様でした。

・久しぶりのカレーで、子ども達は大喜びでした。つけあわせの野菜もちょうどよい塩気で、おいしかったです。まだ3年生なので、カレーをうまく(きれいに)食べることが難しいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日の献立です

2017-10-30 15:33:03 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
うどん
だいがくいも(2こ)
からしあえ
みそにこみじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
さつまいものおいしい季節ですね。大学いもはセンター特製のタレをからめて作ります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 588 kcal
 たんぱく質 22.7 g
 脂質 16.6 g
 食塩 2.7 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・大学いものタレが甘くておいしかったです。うどんが温かくておいしかった。秋の味付けでみんな喜んでいただきました。

・うどん、おいしそうにツルツルやって食べていました。汁が少し足りなさそうで、うどんが残ってしまい、大変な子が何人かいました。大学いもは大好評でした。

・大学イモはたれのいい香りがして、みんなとても楽しみだったようでした。今日はソフト麺の汁が和風だったので、売れ行きが良く、完食できました。野菜もさっぱりして良く食べていました。

・子どもたちがずっと楽しみにしていたソフト麺、嬉しそうに食べています。大学イモが甘くておいしかった。ソフト麺がおいしかった。

・大学いもが甘くておいしかったです。「もっと食べたい」との声、からしあえ、ちょうどよい味付けでした。うどんの汁、味噌味なのが変わっていてよかったです。どれもおいしかったです。

・少し肌寒くなってきて、温かいソフト麺がおいしいです。汁もたくさんあって、皆で増やしていただきました。大学イモも人気で、「甘くておいしい」とほおばっていました。いつもおいしい給食をありがとうございます。



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


清明小学校きぼうこんだて

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのアップルソースがけ
いそかあえ
ちゅうかふうコーンスープ
ブルーベリーヨーグルト
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
清明小学校の皆さんが考えてくれた献立です。目に良いとされるブルーベリーが入ったヨーグルトがデザートです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 723 kcal
 たんぱく質 30.9 g
 脂質 22.4 g
 食塩 2.3 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・ブルーベリーのヨーグルトは食べると元気になります。だからすごくいい食べ物になった気がしました。

・卵たっぷりのスープと春雨サラダは特に人気がありました。お肉は白く浮いた脂で好き嫌いが分かれましたが、残す子はほとんどいませんでした。(減らした子はいましたが、別の子が食べました)

・豚肉がとても柔らかく、ソースもおいしくて大人気でした。また、久しぶりのデザートに大喜びの子どもたちでした。スープもおかわりの子がたくさんで、完食でした。

・希望献立ありがとうございました。お陰様で全校完食いたしました。子どもたちが大喜び!というメニューではなかったのですが、味付けもおいしく、卵もフワフワで好評でした。

・コーンスープのコーンなどの具材がたくさん入っていておいしかったです。豚肉は冷めているため温かいご飯の上にのせて食べる子どももいました。

・今日は清明小の希望献立で、子どもたちの好きなメニューでした。豚肉のタレも全て食べました。ブルーベリー味のヨーグルトに興奮気味の子どもたちでした、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月27日の献立です

2017-10-27 15:20:03 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのかばやき
もやしのごましょうゆあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
いわしは魚偏に弱いと書くほど鮮度の落ちやすい魚です。昔は大量に獲れたため畑の肥料にしていました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 659 kcal
 たんぱく質 26.2 g
 脂質 22.9 g
 食塩 2.6 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・魚の味付けがご飯とよく合っておいしかったです。野菜と味噌汁とのバランスがいいと思いました。魚は子どもによって好き嫌いがありますね。

・野菜、魚、汁、みんなおいしいとよく食べました。ただ、魚の骨が苦手で苦労しながら食べている子もいました。以前は食缶の中に食べきれなくて残していましたが、最近はすーごくよく食べられるようになりました。食缶の中がいつも空っぽで返せるように頑張ります。魚の骨があまりなくて食べやすかった。味噌汁に色々な具材が入っていておいしかった。野菜がごまあえでおいしかったし食べやすくさっぱりしていた。

・超うまい、と子どもたちの声です。「魚を出してくれてありがとう」と魚好きの子どもたちも多いです。骨やしっぽも食べてしまっていました。

・いわしのかば焼きはタレがついていて食べやすかったです。骨までやわらかく食べられました。もやしのごまあえは味がちょうどよく、ご飯との相性抜群です。厚揚げに汁が良くしみていて、美味しかったです。



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグケチャップソース
しょうゆフレンチサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
もうじきハロウィンですね。かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃがたくさん入った献立にしてみました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 675 kcal
 たんぱく質 24.7 g
 脂質 27 g
 食塩 3.1 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・パンの時は食べるのに時間がかかりがちなのですが、今日のパンプキンポタージュとハンバーグはパンが食べやすかったらしく、どんどんと食べていました。「ハンバーグのソースがパンと合う!」と言って喜んでいました。ハンバーグの形がかぼちゃだったのも大喜びの子どもたちでした。

・ハンバーグがかぼちゃの形をしていて、子どもたちも大喜びでおいしく食べていました。カボチャのスープはかぼちゃが細かく切られていて食べやすかったです。サラダがさっぱりしていて食べやすかったです。

・ハロウィンにちなんだかぼちゃスープや型どりのハンバーグ、子どもたち大喜びでおいしくいただきました。サラダの玉ねぎも彩りもきれいで、苦みもなく美味しかったです。実は2年生は海野町探検で10時ごろ自慢焼きを食べたのですが、全く関係なく、いつも通りほとんどの子が完食しました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月26日の献立です

2017-10-26 15:42:18 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグケチャップソース
しょうゆフレンチサラダ
パンプキンポタージュ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
もうじきハロウィンですね。かぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃがたくさん入った献立にしてみました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 675 kcal
 たんぱく質 24.7 g
 脂質 27 g
 食塩 3.1 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・今日の給食はハロウィンっぽい給食でとても喜んでいました。パンプキンポタージュが人気でモリモリ食べていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。

・パンプキンポタージュが濃厚でおいしかったです。ハンバーグの形がカボチャ型だった事にまず子どもたちが喜んでおり、食べたら「このハンバーグめっちゃおいしい・・・!」と感動していました。季節や行事を意識できる献立でありがたいです。



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
いわしのかばやき
もやしのごましょうゆあえ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
いわしは魚偏に弱いと書くほど鮮度の落ちやすい魚です。昔は大量に獲れたため畑の肥料にしていました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 659 kcal
 たんぱく質 26.2 g
 脂質 22.9 g
 食塩 2.6 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・普段だとなかなか食べないイワシも、このように調理していただくと喜んで食べられます。それでも「いらない、きらい」という子が数人おり、担任がいただいてしまいました。タレはご飯にかけたいらしく、天ぷらバットをさらってご飯につけておりました!(スミマセン)

・社会の授業で、今日「地産地消」について学習し、「塩田のお米や大豆が給食に出るのって、まさに『地産地消』だよね!」と子どもたちは話していました。地元の食材を使っておいしく調理していただき、感謝です。いわしのかば焼き、子どもたちは喜んで食べていました。タレがもう少しあるとよりご飯が進みました。

・もやしのごましょうゆあえはお味がちょうどよく、子どもたちが喜んで汁までおいしいと言って食べていました。お味噌汁はハート形の人参が入っていて大喜びでした。イワシはしっぽまで食べられました。タレがおいしく、みんなで分け合って食べました。

・いわしのかば焼きが甘くておいしかったです。タレの味がいわしの臭みをとってくれていて、子どもたちも気にせず食べることができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10がつ25日の献立です

2017-10-25 15:47:18 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきぎょうざ(2こ)
もやしのちゅうかふうあえ
はっぽうさい
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
みんな大好き中華献立です。八宝菜にはいか、えび、鶏肉など8種類の具が入っています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 668 kcal
 たんぱく質 30.5 g
 脂質 21.1 g
 食塩 2.5 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・焼き餃子がおいしかったのでもっと出してください。野菜がおいしかったです。汁がおいしかったです。量が少ないのでもっと多くしてください。汁がヘルシー。八宝菜がおいしかったです。

・餃子や八宝菜は、子どもたちも好きな子が多く、よく食べていました。味もちょうどよかったと思います。これからの季節、あたたかいものよろしくお願いします。

・焼き餃子や八宝菜は好評でした。あっという間に完食しました。子どもたちもおいしいと言っていました。

・焼き餃子は香ばしく、子どもにも人気でした。八宝菜は味付けも良く、子どもにも人気でした。中華料理は子どもたちも好きなようです。



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
げんりょうソフトめん
きんとんパイ
たくあんあえ
かやくじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
きんとんパイは中にサツマイモのあんが入ったパイです。センターではサクサクに揚げて調理します。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 594 kcal
 たんぱく質 23.2 g
 脂質 18.4 g
 食塩 2.2 g

★☆★ 学校からの感想 ★☆★

・きんとんパイは甘くて子どもたちに好評でした。たくあん和えはみんながおかわりしたいと言っていました。ソフト麺も好評でした。

・パイは中のきんとんの味が好評でしたが、外の皮もおいしい!という人もいました。汁は肉が入っていて、油揚げもたっぷり入っていておいしかったようです。あえものの削り節はみんな好きだそうです。きゅうりとの相性がいいね、と言っていました。

・野菜が大人気でした。きんとんパイ、名前だけだとナゾでしたが、一口食べたら「おいしい」と人気でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする