上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

1月31日の献立です

2019-01-31 12:08:59 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
しろみざかなフライ
あおだいずのシャキシャキあえ
もずくとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
酢の物としておなじみのもずくですが、今回はスープで登場です。独特のぬめりは高血圧予防に効果があります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 634 kcal
 たんぱく質 27.8 g
 脂質 22.9 g
 食塩 3.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグきのこソース
わかめとツナのサラダ
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
白菜などの冬野菜はビタミン類がたっぷり入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 604 kcal
 たんぱく質 23.6 g
 脂質 18.9 g
 食塩 3 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月30日の献立です

2019-01-30 12:12:36 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
くじらのオーロラあえ
あさづけ
すいとんじる
あじつけのり
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて昭和30~50年代の懐かしい給食の代表、くじら料理を再現しました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 675 kcal
 たんぱく質 30.8 g
 脂質 15.6 g
 食塩 2.6 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
げんりょうソフトめん
のざわなおやき
ごましょうゆあえ
にくやさいじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
おやきは長野県の郷土食です。具はナスや切干大根等季節に合わせて入れますが、今回は野沢菜です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 563 kcal
 たんぱく質 25.5 g
 脂質 13.3 g
 食塩 3 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月29日の献立です

2019-01-29 12:12:07 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグきのこソース
わかめとツナのサラダ
はくさいのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
白菜などの冬野菜はビタミン類がたっぷり入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 604 kcal
 たんぱく質 23.6 g
 脂質 18.9 g
 食塩 3 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
しろみざかなのフライ
あおだいずのシャキシャキあえ
もずくとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
酢の物としておなじみのもずくですが、今回はスープで登場です。独特のぬめりは高血圧予防に効果があります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 659 kcal
 たんぱく質 25.1 g
 脂質 19.4 g
 食塩 2.7 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日の献立です

2019-01-28 12:06:29 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
げんりょうソフトめん
のざわなおやき
ごましょうゆあえ
にくやさいじる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
おやきは長野県の郷土食です。具はナスや切干大根等季節に合わせて入れますが、今回は野沢菜です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 563 kcal
 たんぱく質 25.5 g
 脂質 13.3 g
 食塩 3 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
くじらのオーロラあえ
あさづけ
すいとんじる
あじつけのり
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
全国学校給食週間に合わせて昭和30~50年代の懐かしい給食の代表、くじら料理を再現しました。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 675 kcal
 たんぱく質 30.8 g
 脂質 15.6 g
 食塩 2.6 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日の献立です

2019-01-25 12:06:35 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
しおじゃけ
のざわなあえ
しみどうふのみそしる
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
日本で初めて出された給食を再現しました。明治22年に給食が始まった頃は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 548 kcal
 たんぱく質 26.2 g
 脂質 15.3 g
 食塩 2.9 g



Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
かぼちゃひきにくフライ
もやしのカレーサラダ
チキンスープ
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
給食週間にちなんだ給食です。今回は第二給食センター開設当初からあった、かぼちゃひき肉フライが登場します。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 633 kcal
 たんぱく質 23.6 g
 脂質 25.9 g
 食塩 2.9 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする