上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

5月31日の献立です。

2021-05-31 13:04:41 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
さわらのうめみそやき
ひじきのサラダ
すきやきじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
梅は6月が旬で、梅干しや梅酒などに加工して食べます。未熟なものは毒があるので生食はしません。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 600 kcal
 たんぱく質 33.3 g
 脂質 18.7 g
 食塩相当量 2.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ビビンバどんのぐ
ビビンバナムル
わかめスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ビビンバ丼の具とナムルは、自分でごはんに混ぜて食べます。山菜のぜんまいも入っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 547 kcal
 たんぱく質 22.3 g
 脂質 14.1 g
 食塩相当量 2.3 g

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5月28日の献立です。

2021-05-28 11:26:50 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじフライ
こんにゃくサラダ
なめこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
魚の年齢は、ウロコの表面ある鱗紋(りんもん)と呼ばれる模様でわかります。アジの寿命は5~6年です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 25.2 g
 脂質 18.5 g
 食塩相当量 2.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
しょくパン
ハンバーグデミグラスソース
ツナサラダ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
食パンは菓子パンに対しての「主食用のパン」という意味です。砂糖やバターなどが少ないパンです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 650 kcal
 たんぱく質 26.2 g
 脂質 22.5 g
 食塩相当量 3.5 g

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5月27日の献立です。

2021-05-27 11:42:57 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
しょくパン
ハンバーグデミグラスソース
ツナサラダ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
食パンは菓子パンに対しての「主食用のパン」という意味です。砂糖やバターなどが少ないパンです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 650 kcal
 たんぱく質 26.2 g
 脂質 22.5 g
 食塩相当量 3.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あじフライ
こんにゃくサラダ
なめこじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
魚の年齢は、ウロコの表面ある鱗紋(りんもん)と呼ばれる模様でわかります。アジの寿命は5~6年です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 25.2 g
 脂質 18.5 g
 食塩相当量 2.1 g

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6月の献立

2021-05-26 13:00:00 | 日記
6月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「あっさりポテトサラダ」です♪

「6月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・野菜春巻・切り干し大根ナムル・春雨スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・イカの生姜焼き・春雨サラダ・和風ポテト・牛乳)

「6月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・イカの生姜焼き・春雨サラダ・和風ポテト・牛乳)
Bコース(・ごはん・野菜春巻・切り干し大根ナムル・春雨スープ・牛乳)

「6月3日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウインナー・ハワイアンサラダ・イタリアンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・こんにゃくのごま酢和え・じゃがいものみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)

「6月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・こんにゃくのごま酢和え・じゃがいものみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウインナー・ハワイアンサラダ・イタリアンスープ・牛乳)

「6月7日の献立です」
A・Bコース統一献立(・ごはん・焼き鳥丼の具・あっさりポテトサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「6月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ピリ辛きゅうり・鶏ごぼう汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしのかば焼き風・キャベツの梅昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)

「6月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・黄金シャモのおいだれがけ・糸寒天のごま酢あえ・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)

「6月10日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鮭のレモンソース・コーンサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・蒸し焼売・ナムル・辛味豆腐汁・牛乳)

「6月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・蒸し焼売・ナムル・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鮭のレモンソース・コーンサラダ・白菜のクリーム煮・牛乳)

「6月14日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・ひたし豆・サワー漬け・きのこカレー・冷凍ミカン・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそがけ・ピリ辛きゅうり・鶏ごぼう汁・牛乳)

「6月15日の献立です」
Aコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・糸寒天のサラダ・凍り豆腐のスープ・ブルーベリージャム・牛乳)
Bコース(・ごはん・黄金シャモのおいだれがけ・糸寒天のごま酢あえ・なめこ汁・牛乳)

「6月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしのかば焼き風・キャベツの梅昆布和え・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼き鯖の韓国風・はりはり漬け・根菜のごま汁・牛乳)

「6月17日の献立です」
Aコース(・黒砂糖パン・鶏肉のトマトソース・小松菜とひじきのサラダ・玉ねぎとベーコンのスープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・ひたし豆・サワー漬け・きのこカレー・冷凍ミカン・牛乳)

「6月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚丼の具・和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・黒砂糖パン・鶏肉のトマトソース・小松菜とひじきのサラダ・玉ねぎとベーコンのスープ・牛乳)

「6月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼き鯖の韓国風・はりはり漬け・根菜のごま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚丼の具・和風サラダ・みそけんちん汁・牛乳)

「6月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・青大豆のサラダ・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジのみそマヨ焼き・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳)

「6月23日の献立です」
Aコース(・ごはん・飛び魚のから揚げ・ごぼうサラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・糸寒天のサラダ・凍り豆腐のスープ・ブルーベリージャム・牛乳)

「6月24日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハーブチキン・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・かわり五目豆・みかん入り酢の物・豚汁・牛乳)

「6月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・かわり五目豆・みかん入り酢の物・豚汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハーブチキン・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「6月28日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジのみそマヨ焼き・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳)
Bコース(・ごはん・飛び魚のから揚げ・ごぼうサラダ・野菜スープ・牛乳)

「6月29日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグきのこソース・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・大根ナムル・さっぱりワンタンスープ・牛乳)

「6月30日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・大根ナムル・さっぱりワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・青大豆のサラダ・豚キムチ汁・牛乳)


「あっさりポテトサラダ」
☆材料☆  (4人分)
 じゃがいも(L)・・・1個
 きゅうり    ・・・1/2本   
 にんじん   ・・・2㎝程度
 キャベツ    ・・・1枚
 むき枝豆   ・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 食酢・サラダ油 ・・・各大さじ1
☆作り方☆
① いもと野菜は角切りにし、
  それぞれゆでる。
② 調味料を①と混ぜて
   出来上がり♪

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5月26日の献立です。

2021-05-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ドライカレー
キャベツとコーンのスープ
メロン
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
メロンの皮の網目は、成長する際に皮にできたひびが、かさぶた状になったものです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 588 kcal
 たんぱく質 25.6 g
 脂質 17.7 g
 食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ラーメン
むしぎょうざ(2こ)
ワンパーづけ
しょうゆラーメンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ワンパー漬けはイカが入った中華風の和え物です。よくかんで食べると、脳や味覚が発達します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 538 kcal
 たんぱく質 24.2 g
 脂質 15.2 g
 食塩相当量 2.8 g

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