上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

4 月26日の献立です。

2021-04-26 11:21:13 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ラーメン
あげえびしゅうまい(2こ)
ちんげんさいとじゃこのサラダ
マーボーめんスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
エビは日本人が好きな魚介類のひとつ。世界には約3000種類のエビがいますが食用は約150種類です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 658 kcal
 たんぱく質 28.3 g
 脂質 22.6 g
 食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりのてりやき
はりはりづけ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
切干大根は大根の栄養を濃縮したものです。体の調子を良くしてくれる食物繊維も多く含まれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 607 kcal
 たんぱく質 26.4 g
 脂質 18.7 g
 食塩相当量 2.4 g

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5月の献立

2021-04-26 11:00:00 | 日記
5月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「若竹汁」です♪

「5月6日の献立です」
Aコース(・コッペパン・スパイシーチキン・もやしとコーンのサラダ・春野菜スープ・牛乳)
Bコース(・少なめ筍ごはん・ししゃもの新緑揚げ(2尾)・アスパラサラダ・すまし汁・柏餅・牛乳)

「5月7日の献立です」
Aコース(・少なめ筍ごはん・ししゃもの新緑揚げ(2尾)・アスパラサラダ・すまし汁・柏餅・牛乳)
Bコース(・コッペパン・スパイシーチキン・もやしとコーンのサラダ・春野菜スープ・牛乳)

「5月10日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・厚焼き玉子・和風サラダ・カレー南蛮汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の塩こうじ焼き・ごま和え・つみれ汁・牛乳)

「5月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・ビビンバ丼の具・ビビンバナムル・わかめスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さばのみそだれがけ・梅昆布和え・若竹汁・牛乳)

「5月12日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の塩こうじ焼き・ごま和え・つみれ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・厚焼き玉子・和風サラダ・カレー南蛮汁・牛乳)

「5月13日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・フレンチサラダ・キャロットポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げのきのこあんかけ・山吹あえ・豚汁・牛乳)

「5月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げのきのこあんかけ・山吹あえ・豚汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・フレンチサラダ・キャロットポタージュ・牛乳)

「5月17日の献立です」
Aコース(・うどんめん・ミルクビーンズ・磯香和え・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・太郎ポークのアップルソースがけ・青大豆サラダ・にら玉汁・牛乳)

「5月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・太郎ポークのアップルソースがけ・青大豆サラダ・にら玉汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・かつおのうま煮・つるりんサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「5月19日の献立です」
Aコース(・ごはん・さばのみそだれがけ・梅昆布和え・若竹汁・牛乳)
Bコース(・うどんめん・ミルクビーンズ・磯香和え・肉野菜汁・牛乳)

「5月20日の献立です」
Aコース(・コッペパン・イカのレモンソース・グリーンサラダ・チキンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・春野菜のみそ汁・牛乳)

「5月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・春野菜のみそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・イカのレモンソース・グリーンサラダ・チキンスープ・牛乳)

「5月24日の献立です」
Aコース(・ラーメン・蒸し餃子(2こ)・ワンパー漬け・しょう油ラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ドライカレーの具・キャロットとコーンのスープ・メロン・牛乳)

「5月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・かつおのうま煮・つるりんサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・鰆の梅みそ焼き・ひじきのサラダ・すき焼き汁・牛乳)

「5月26日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレーの具・キャロットとコーンのスープ・メロン・牛乳)
Bコース(・ラーメン・蒸し餃子(2こ)・ワンパー漬け・しょう油ラーメンスープ・牛乳)

「5月27日の献立です」
Aコース(・食パン・ハンバーグデミグラスソース・ツナサラダ・ミネストローネ・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジフライ・こんにゃくサラダ・なめこ汁・牛乳)


「5月28日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジフライ・こんにゃくサラダ・なめこ汁・牛乳)
Bコース(・食パン・ハンバーグデミグラスソース・ツナサラダ・ミネストローネ・牛乳)

「5月31日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・鰆の梅みそ焼き・ひじきのサラダ・すき焼き汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ビビンバ丼の具・ビビンバナムル・わかめスープ・牛乳)





「若竹汁」(春に旬を迎えるわかめとたけのこを使ったすまし汁です。)

☆材料☆  (4人分)
 新たけのこ・・・80g  
 新わかめ・・・60g     
 玉ねぎ・・・1/3玉  
 えのきたけ・・・1/5株
 豆腐・・・1/5丁   
 かまぼこ・・・1/4本 
 酒・・・小さじ1   
 塩・・・ひとつまみ
 うすくちしょうゆ・・・大さじ2/3
 だし汁・・・3カップ
☆作り方☆
① たけのこは短冊切り、たまねぎはスライス、えのきは3cmに切る。豆腐は1.5cm角、かまぼこはいちょう切り、わかめはさっと洗ってざく切りにする
② だしで玉ねぎ、えのきたけ、たけのこを煮る。かまぼこ、豆腐を入れて味付けをする。最後にわかめを入れ、さっと火を通して出来上がり♪

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