この日曜日、バッテラを倍増したら、お客さんは先週より少なかったのに
4個売れたのが、5個になった。
もちろん、倍にしたんだから、残りは増えましたが、客数が減ったのにより売れたことに注目しました。
小さいものだし、うどんジムは個人としてとりたいぐらい好きなので、倍にして良かったんだけど、ふと思った。
某ご意見番の方からも「うどんとバッテラは合う。」と言われて、ちょっと満悦だったんですが、うどん屋でバッテラを食べるとバッテラは美味いが、うどんの味の方がぼやけるような気がした。
酢と魚の濃厚な脂が出汁の味をぼやけさせるような気がした。
やっぱり、うどん屋でバッテラがまずないのはそういうことも理由にあるかもと思った。
お客さんにわざわざいう気はないけど、「バッテラは味が濃厚なのでうどんの後に食べましょう」とか心の中で言いたくなりそう。
まあ、ほんとにぼやけるか、ぼやけたとしても心配する影響があるかはまだ何とも言えませんが。
さて、日曜日の開店前、マルナカ(うちの近所は日曜は8時より早く開く)で北海道産のチェリーが安かったので、1個当たり10円もしないので、お客さんに無料サービスのデザートにすることに急遽した。
台風の後だし、こういう日に来るお客さんはありがたいなあということで、サービス精神がそのとき盛り上がりました。
チェリー自体、喜ばれたかどうかわかりません。
でも、それそのものは美味かったという自信はあります。
ただ、うどんを食べた後の味の余韻を消しはしないだろうかとは思った。
普通、うどん屋で美味いと思った場合はしばらく、その余韻が残ってるもんだと思う。
チェリーが無理にそれを消した可能性はあると思う。
このことは、仮に事実だったとしても、お客さん当人に聞いても、たぶん、気がつかないというか参考になる答えが返って来ない可能性が高いと思う。
ただ、何人か聞けば、注意深い人がいると思うので、10人聞いて、全員それはないという答えなら、杞憂だったんだと思う。
2、3割でも、わからんけど言われてみればそうかもなあなんて答えがあるようなら、わざわざやることではないと結論付けできそう。
単体ですばらしくても、全体との調和を崩す可能性というのには注意を払う必要があるなあと思った。
4個売れたのが、5個になった。
もちろん、倍にしたんだから、残りは増えましたが、客数が減ったのにより売れたことに注目しました。
小さいものだし、うどんジムは個人としてとりたいぐらい好きなので、倍にして良かったんだけど、ふと思った。
某ご意見番の方からも「うどんとバッテラは合う。」と言われて、ちょっと満悦だったんですが、うどん屋でバッテラを食べるとバッテラは美味いが、うどんの味の方がぼやけるような気がした。
酢と魚の濃厚な脂が出汁の味をぼやけさせるような気がした。
やっぱり、うどん屋でバッテラがまずないのはそういうことも理由にあるかもと思った。
お客さんにわざわざいう気はないけど、「バッテラは味が濃厚なのでうどんの後に食べましょう」とか心の中で言いたくなりそう。
まあ、ほんとにぼやけるか、ぼやけたとしても心配する影響があるかはまだ何とも言えませんが。
さて、日曜日の開店前、マルナカ(うちの近所は日曜は8時より早く開く)で北海道産のチェリーが安かったので、1個当たり10円もしないので、お客さんに無料サービスのデザートにすることに急遽した。
台風の後だし、こういう日に来るお客さんはありがたいなあということで、サービス精神がそのとき盛り上がりました。
チェリー自体、喜ばれたかどうかわかりません。
でも、それそのものは美味かったという自信はあります。
ただ、うどんを食べた後の味の余韻を消しはしないだろうかとは思った。
普通、うどん屋で美味いと思った場合はしばらく、その余韻が残ってるもんだと思う。
チェリーが無理にそれを消した可能性はあると思う。
このことは、仮に事実だったとしても、お客さん当人に聞いても、たぶん、気がつかないというか参考になる答えが返って来ない可能性が高いと思う。
ただ、何人か聞けば、注意深い人がいると思うので、10人聞いて、全員それはないという答えなら、杞憂だったんだと思う。
2、3割でも、わからんけど言われてみればそうかもなあなんて答えがあるようなら、わざわざやることではないと結論付けできそう。
単体ですばらしくても、全体との調和を崩す可能性というのには注意を払う必要があるなあと思った。
当然最後に食べて、まったりと余韻を楽しみました。
Blogにもそう書きました(笑)
http://jp.bloguru.com/index.php?ID=03056&bid=b6619594&CNT=ON/
お座敷天ぷらで有名な玉藻さんも、せせり天をだしたんですが、このせせり天があまりにも味が濃厚で美味しすぎて、うどんの味がまったくしないぐらいでした。 最近メニューに登らなくなりました(笑)
バッテラとか、巻き寿司もそうですが、箸でとるタイプより、皿に小分けになっている方が手が伸びやすいですね。
冷やかけなんかで、列の進行を止めた時には余計手が出にくくなります。 巻き寿司なんか結構倒したりしそうで気を使うんですね。 特に金糸巻きが誰も手つけてない状態だと、なぜか取ってはいけないオーラが出てます(笑)
まあスペースの問題や、1個2個の区別の問題で箸で取るようにしているんだと思います。
一度皿にのせて実験してみても面白いかも知れませんね。
急遽、店に戻らないといけないので、コメントが途中になってしまいました。