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うどんのこと香川のこと

開店後、ほぼ週1ペースの更新になってます。
しばらく、主なテーマに信号番号の設置を加えようと思います。

ここんとこの営業成績と日曜営業

2007-07-06 19:14:39 | Weblog
梅雨らしくなってきました。

ここのとこ、ちょっと低調ですが、今日や一昨日のように、営業時間のほとんどが本降りでも、そんなに落ちこまなくなりました。
近隣でも工事らしい工事をやってないし、まあ、こんなものか。
むしろ良しとするところでしょうか?

この土日も天気が良くないと思う。
せっかく日曜開けてるのに、なかなか、梅雨明けまで期待できないなあ。

FP3級は合格しとったけど、9月9日に速やかに2級合格しときたい。
日曜営業を始めたので、いよいよ勉強時間が苦しい。
ほとんど地の知識と社会経験からくる感覚だけで対応せざるを得ない。

そう、9月23日には、うちの主催で将棋大会するということで、仮の開催要綱も何枚か配ってしまったから、もう後戻りできません。
誰か、安く、将棋盤と駒のセットを調達する方法を教えて下さい。
10セット以上用意しないといけません。
これを個人でまともに買って用意するのはバカバカしい。

9月は、この2大行事があるので、日曜営業をどうすべきか悩む。

最近は、梅雨にくわえて、近隣で工事がないという条件の中、悪い日の下のラインがじわりと上がってきたと感じるし、じわりとリピーターや強固な固定客の増加は感じている。
しかし、どこでもこの時期はそうだと思うけど、低調だ。
下のラインは上がったが、いい日がない。
中の上までいく日が2週に1日あるかないかだ。

5月は、昨年比で2倍近いと以前に書いたが、開業からまだ間がなかったから比較の対象にしにくい。
7月同士で比べたら、せいぜい1.3倍ってとこか。
まあ、悪い数字ではないと思うし、いい方だと思うが、すごいという数字でもないだろう。

今日や一昨日のような本降りの、誰もが遠くに行きたくなくて近場ですまそうとする日こそ、うちの徒歩商圏のポテンシャルがよくわかる。
駐車場はないし、自転車で来る人もこれだけ降るとほとんどいないから、ほぼ純然と近場からの徒歩のお客さんばっかりだ。
つまり、味とかそういう問題じゃなくて、このコアな商圏の客数が2倍もあるようなとこを店舗としてつかめれば、開業はまずうまくいくだろう。
まあ、倍といわなくても、うちの1.3倍ぐらいあって、席数もうちより多少でも余裕があって、家賃もまあ相場なら、明らかにまずくなければまず商売は成功するだろう。
うちの商圏は、食うだけには足りるが、儲けるには名声とかいい評判がないとしんどいということが、ここのとこの客足でわかる。

最近、ある程度、回転というかスピードを重視しないといけないと感じるようになった。
しかし、たぶん列の流れが速くなっても、うちはそうなると席が足らなくなる。
ちょっと県庁の近くの客数が多いことで有名なSあたりで、1分とか2分に何人のお客さんが動いてるか計ってみたい。
1分に5人とか6人ぐらいいってるのだろうか?
うちは、レジ前に比較的種類の多い無料トッピングがあるし、ハーフセルフで、純セルフのように玉だけ丼に入れて出すのと違うから、1分に3人ぐらいしか進んでない。
まあ、これ以上早く進んでも、席が足りない。

これなんですよね。
セルフってのは、大きな資本で、広い店舗でやらないとしんどいというのは、ここなんでしょうね。
工場や倉庫のような建物でやるのが、究極の向きなのかもしれない。
そこへいくと、うちは中途半端だ。
それにうちの近くほど弁当屋や食堂や喫茶などがあり過ぎると、我慢して長時間並ぶ人がいるとは普通には思えないしね。
半径200mに10はあるしね。
ポツンと、歩いて他に移動できないようなとこにある方がいいこともありそう。
うちに来ようとしてる方の数は、実際のうちの客数よりも多そうなのに惜しい。

こう考えると、製麺機メーカーの講習のお客さんの大半が香川以外で開業するのはわかる。
セルフが大資本に有利で、一般店のように付加価値をつけようにも香川の人は夜うどんを食べないし、うどんに高額を払う習慣がない。
かといって、深夜のお店をやるにも、新参の個人では、強豪揃いの既存の深夜店に太刀打ちするのはしんどいだろうし。
夜の食べ物になる東京などでやる方が商売としては、おもしろいだろうなあ。

日曜営業の分析

2007-07-02 00:05:57 | Weblog
初の日曜営業は、体制が3日ほど前にやっと整ったのと、パートが不慣れなので、あえて宣伝をせずに、隣近所の人も開いてることを知らない状態で初められました。

近所のうどん店の方に見られたら恥ずかしいので、あまり詳しく書けないとこもありますが、書けるとこは書きます。

開けたことで要ったキャッシュでいうと

人件費  5,000円
光熱水費 2,000円
仕入れ  
 麺   1,000円
 出汁  2,000円
 薬味など  500円
 飯類・天ぷらなど
     3,000円
計   13,500円

に対して
売上げはたったの10,420円でした。

キャッシュで3,000円開けて損しました。

まあ、調査費と割り切れないこともないし、
まったく宣伝してないので、来週でもプラスマイナスゼロぐらいにはなるでしょう。

11時~13時の来客は22人。
うどんジムの予想は、20~25人。
最悪なら、10人、上限で40人と考えていたので、予想自体はうれしくもないけど、ほぼ完璧に当たりました。

しかし、50~60人分は生地を用意してたので、14時過ぎまで茹で続けて、結局32人。これで、10,420円。
22人の時点では、6,770円しかいってませんでした。

60人ぐらいは、来るようにはなると思う。
うどんジムは、自店に関しては、こういう予想はかなり自分を当てにして良いと思えてきました。
これで、利益が4,000円ぐらいでるでしょうか?
普段がこれなら生活はできませんし、たぶん、しばらく調査した感じでは60人をそう大きくも超えないでしょう。
まあ、体がまったくキツくなくて、日曜にそんなに用事がないなら、やっても良いと思うけど、まともな商売ではない。

しかし、日曜営業で、いろいろ新しいことを試してみて、平日にもいろいろ活かせそうなことが見えて来ました。
月1、2万ぐらいのコストダウンや多少の売上げアップ方法が見えました。

バッテラは、原価の割りにかなり安い値に設定したけど、強く勧めた知り合いの一個以外はまったく売れませんでした。
これは、マジでうまいっす。
まずかったら責任とりまっせ!
お金返しますわ!
と胸張って言えそう。
でも、うちのお客さんは、目新しいものにはびっくりするほど飛びつきません。

いろいろ実験をしたり、日曜独自の役割を持たせようと思うし、やってみて、ちょっとしか製麺しなかったし、短時間だったので、意外に体も楽だったので、大幅なキャッシュマイナスでなければ、利益がちょっとでも休みがなくなってもしばらく続けていいなあと思いました。

初めてのお客さんが土曜日よりも多かったし、客単価は330円前後と平日の約380円に比べて低い数字でした。
平日は男性サラリーマンがほとんどだから当然か。

また、うどん巡りなので、数店を順番にまわっているという人は、当然1つのお店でたくさん食べたりしない。
今日は、15人ぐらいは観光客かうどん巡り客だったと思う。