観光通を南向いて曲がってサンフラワー通に入り、コトデンの踏み切りを越えて、500mぐらいのところにマルヨシセンターがあって、すぐそばに「ふじや」というお店がある。
こちらでの営業は1年ぐらいだけど、昔からうどん屋さんはやっていたそうです。
ここに11時の開店すぐに飛び込んだ。
初めてなので、何にしようか迷った末、冷たい山かけうどん大(500円ぐらい)を。
ここの山かけの量がなかなかすごい。
山いもってけっこう高そうな気がするけど、「ダシや麺の上に山いも」というより、「山いもで満たされた大きなお椀」の中に麺が入った感じ。
「食べる前に混ぜてください」といわれたが、山いもの粘りの重さに、混ぜるのも力がいるぐらいでした。
ダシ、麺、山かけの順でお椀に入れているので、混ぜないと最初はちょっと薄味になると思う。
麺がかなりの細切りなのに、固めで、粘りとコシがある。
細いのにずっしりと密度が高いんです。
「200kgぐらいある人が踏んだんじゃあ?」と思ったが、お店にはそんな人はいなさそうだった。
天ぷらは開店一番乗りだったし、もちろん美味しかった。
このお店
「美味しいコーヒー 100円」って貼り紙が何枚か大きく貼ってます。
お店の女将さんもかなりの自慢のようです。
コーヒーには詳しくないが
「美味しい水つかって、わざわざ立ててる」
と聞きました。
確かに、コーヒーの味が自慢の喫茶店に負けてないと思う。
平均的な喫茶店のコーヒーより断然上だと思いました。
「わたくし実は、将来、うどん屋を開業したいと思っておりまして」とカミングアウトしたら
「みんな簡単に考えてるけど、そんなに簡単じゃあない。最初に500万円は最低いる。将来いるかもしれないものは、先に買わずに、必要になってから買うように。あなたぐらい熱意のある人なら大丈夫でしょう。」
みたいなお言葉をいただきました。
こちらでの営業は1年ぐらいだけど、昔からうどん屋さんはやっていたそうです。
ここに11時の開店すぐに飛び込んだ。
初めてなので、何にしようか迷った末、冷たい山かけうどん大(500円ぐらい)を。
ここの山かけの量がなかなかすごい。
山いもってけっこう高そうな気がするけど、「ダシや麺の上に山いも」というより、「山いもで満たされた大きなお椀」の中に麺が入った感じ。
「食べる前に混ぜてください」といわれたが、山いもの粘りの重さに、混ぜるのも力がいるぐらいでした。
ダシ、麺、山かけの順でお椀に入れているので、混ぜないと最初はちょっと薄味になると思う。
麺がかなりの細切りなのに、固めで、粘りとコシがある。
細いのにずっしりと密度が高いんです。
「200kgぐらいある人が踏んだんじゃあ?」と思ったが、お店にはそんな人はいなさそうだった。
天ぷらは開店一番乗りだったし、もちろん美味しかった。
このお店
「美味しいコーヒー 100円」って貼り紙が何枚か大きく貼ってます。
お店の女将さんもかなりの自慢のようです。
コーヒーには詳しくないが
「美味しい水つかって、わざわざ立ててる」
と聞きました。
確かに、コーヒーの味が自慢の喫茶店に負けてないと思う。
平均的な喫茶店のコーヒーより断然上だと思いました。
「わたくし実は、将来、うどん屋を開業したいと思っておりまして」とカミングアウトしたら
「みんな簡単に考えてるけど、そんなに簡単じゃあない。最初に500万円は最低いる。将来いるかもしれないものは、先に買わずに、必要になってから買うように。あなたぐらい熱意のある人なら大丈夫でしょう。」
みたいなお言葉をいただきました。