夏だから食欲がなくなることがある。
そんなときに冷たいそうめんでやりすごすこともあれば、キムチなんかで食欲をだしたいこともある。
今日の四国新聞のおまけの「健康新聞」の巻頭特集は「夏バテした胃腸に 元気を取り戻す」だった。
刺激物は胃壁によくないと書いてあるけど、韓国の人の元気さをみならって、キムチをぶっかけにたっぷり乗せてみたいと思うが、あまりメニューとしてはうまくいきそうなイメージがわかない。
韓国では、キムチのにおいがみんなするという国民的合意(?)があるかもしれないし、あまりに慣れたにおいなら、においがあることにも誰もおたがいきづいてないかもしれない。
ちょっと昔だけど、韓国の某大学の学食にいったら、スプーンやコップの山の横に10kgぐらいありそうなキムチの山がどんと乗ってて、ご自由に取り放題だった。
だからか、日本の学校の部活が熱射病をおそれて練習を中止しそうな37℃ぐらいありそうな炎天で、ちゃらちゃらしたかっこの学生さんが、ストリートバスケットをしてて、かわいらしい女の子も平然とそばでみてました。
キムチというよりも、いまでも、軍人になることを意識した体育教育を幼少からやってるからかもしれないけどすごい。
プロとして鍛えてるにしてもヨン様の肉体がすごいわけだ!
夏とくれば、冬のこともつい考えてしまう。
鍋焼きはあんまり興味がないけど、しっぽくは立派なものにしたいなあ。
うどんジムがすきだから!
とかなんとか考えながら3日間で、500gぐらいキムチを食べて、外で人と会うのがコワイ状態のうどんジムでした。
歯磨きをしても、胃や皮膚からにおいってでると聞きますけど、ほんとなのかなあ。
そんなときに冷たいそうめんでやりすごすこともあれば、キムチなんかで食欲をだしたいこともある。
今日の四国新聞のおまけの「健康新聞」の巻頭特集は「夏バテした胃腸に 元気を取り戻す」だった。
刺激物は胃壁によくないと書いてあるけど、韓国の人の元気さをみならって、キムチをぶっかけにたっぷり乗せてみたいと思うが、あまりメニューとしてはうまくいきそうなイメージがわかない。
韓国では、キムチのにおいがみんなするという国民的合意(?)があるかもしれないし、あまりに慣れたにおいなら、においがあることにも誰もおたがいきづいてないかもしれない。
ちょっと昔だけど、韓国の某大学の学食にいったら、スプーンやコップの山の横に10kgぐらいありそうなキムチの山がどんと乗ってて、ご自由に取り放題だった。
だからか、日本の学校の部活が熱射病をおそれて練習を中止しそうな37℃ぐらいありそうな炎天で、ちゃらちゃらしたかっこの学生さんが、ストリートバスケットをしてて、かわいらしい女の子も平然とそばでみてました。
キムチというよりも、いまでも、軍人になることを意識した体育教育を幼少からやってるからかもしれないけどすごい。
プロとして鍛えてるにしてもヨン様の肉体がすごいわけだ!
夏とくれば、冬のこともつい考えてしまう。
鍋焼きはあんまり興味がないけど、しっぽくは立派なものにしたいなあ。
うどんジムがすきだから!
とかなんとか考えながら3日間で、500gぐらいキムチを食べて、外で人と会うのがコワイ状態のうどんジムでした。
歯磨きをしても、胃や皮膚からにおいってでると聞きますけど、ほんとなのかなあ。