新年快乐!! 蛇年大吉大利。

What a good Hong Kong Chinese Restaurant ‘’Shinrakuki’’!!
Very Delicious !!

1月15日に遂にOPENした四谷「新楽記」を旧正月当日に訪問。

最も華やかだった頃の香港のお料理を堪能させてもらいました。
香港の達人、菊地和夫さんが手掛けているだけあって調味料の使い方や
焼物の火入れ、朝長崎で水揚げされた魚介をそのまま空輸して提供したり、
こだわりが詰まっています。

「 新楽記 」
新宿区若葉2丁目7−1 ビデオフォーカスビル 1階
03-6380-0423
キッチンの横には焼物がぶら下がっています。

美味しそう。

期待が膨らみます。

こちらのお店は、自然派ワインが多く揃っていて、しかもリーズナブル
なのが、嬉しい限り。この日も6本注文。

菊地さんが「凄く美味しくて4桁で提供できるシャンパンがあるんです」と
嬉しそうに勧めてくれた「Champagne - Jose Michel -NV」からスタート。

「特製パクチーサラダ(根っこ入り)」
独特の風味とホクホクとした根っこがとっても美味しい!

「クラゲとアイスヴァインの冷製」
こんなに細かく切ったクラゲは初めて。食感がたまりません。

「焼き物の盛り合わせ」

この日は、合鴨 チャーシュー 豚バラ アヒル !!
テンション上がりました!

「きんせん鶏?」
詳細を聞きそびれました。初めて食べましたが、濃厚な味わいがたまりません。

大好きな造り手ですが入手困難な「Madam Reve -Nicolas Renard-2022」
やはり美味しいワイン。

「干し貝柱と黄ニラのスープ」

「アオリイカガーリック揚げ」

個人的に昔から集めているレオンバラルを鳩に合わせました。
「Faugeres -Domaine Leon Barral-2019」

「鳩のたまり醤油煮」
あまりに美味しくて鳩好きのMさんが狂喜乱舞してました....笑

タレが美味しすぎて、ご飯を頼んでオンザライス!最高!

「 Gamay Saint Pourcain -Terres de ROA- 2022」

ここでもう一度乾杯!

「豚タンとハチノスの豆腐煮」

美しく、美味しいハチノス。

菊地さんにハタにおすすめのワインを頼んだところ「Bourgogne - Montanet
Thoden- 2022」と言われ、ハタにブルゴーニュ?と思いましたが、
バッチリ合いました。さすが、菊地さん。

「ハタの蒸し物」

お店の野坂さんが綺麗に取り分けてくれます。

朝、長崎で水揚げされて空輸されたハタ、ゼラチン質の身質とネギとタレの
バランスが絶妙。香港より美味しかも....!?

「Fond Cypres G -Domaine Fond Cypres-2022」

「伊家の煮込みそば」

香港出身のJさんも大絶賛!

「楊子甘露(タピオカ入りマンゴーフルーツ)」
この日は特別にイチゴ入り。

あまりの美味しさと楽しさに大盛り上がりの一夜になりました。

菊地さん、おめでとうございます。また伺います。
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
ウクライナと中東に平和を!
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