東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 236 - 熟成肉&ギガマッシュルームの会 at 格之進F -

2014年12月06日 22時25分52秒 | 焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods
MさんのBBQ会でお会いした格之進の千葉社長とギガマッシュルームで有名な
高橋社長とコラボしていただき、六本木のアークヒルズにある「格之進F」で貸切ワイン会を開催!


「 格之進F 」
港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワーB1F
03-3505-0298

お店の前には肉の熟成庫!


こちらは「T-ボーン」!


格之進といえば「Lボーン」


そして本日のもう一つの主役「ギガマッシュルーム」!


まずは、千葉社長のご挨拶から「熟成牛&ギガマッシュルームの会」スタートです!


小田シェフから料理のご説明!


高橋社長のギガマッシュルームの説明&乾杯!


関係者4名!


お料理は以下の通り!

「マッシュルームの冷製ポタージュ」


キッチンには、美味しそうなお皿が並んでます!


「大山鶏のガランティーヌ マッシュルームのペペロンチーノ添え」


「軽くスモークしたジャンボマッシュルームのファルシ 」


ジャンポマッシュルームのジューシーさと肉のうまさにワインが進む、進む!


「フレッシュマッシュルームのサラダ」


「マッシュルームのオイル煮」


さぁ、いよいよ熟成肉が登場!美しい!


小田シェフがカット!


素晴らしい焼き加減!


「熟成45日のサーロインローストビーフ」


「ナカニク」


「メガネ」


「Lボーンステーキ&ギガマッシュルーム」


別の角度から!
熟成からくるナッティーでウォッシュチーズのような香り、そしてギガマッシュルームのジューシーさで
赤ワインが進む、進む!


盛り上がってきました!


何本か抜けていますが、頂いたワインは以下の通り!
いやぁ~、50本近くのワインが空きました! 凄い量ですねぇ....(笑)!!


1. Champagne Brut -Pannier-


2. Champagne Grande Reserve Brut -Jean de Villare-


3. Champagne Cuvee 555 -Voirin Jumel-


4. Champagne Brut -Alain Ducasse-


5. Champagne Rose -Henriot-


6. Rose Sekt -Furst von Metternich-


7. Sparkling Anderson Valley Brut Rose -Quartet-


8. Be1 Alba Muscat Bailey A Rose -くらむぼんワイン- 2010


9. Rose -Kisvin- 2013


10. San Vincenzo -Anselmi- 2013


11. Mezzodi Toscana Bianco -Batzella- 2012


12. Sauvignon Blanc -Frog's Leap- 2013


13. Condrieu -Andre Perret- 1999


14. Pouilly Fume La Demoiselle de Bourgeois -Henri Bourgeois- 1999


15. Bianco di Toscana Paleo -Le Macchiole- 1998


16. Cabernet Franc Vin Sans Chimie -Domaine Soga Obuse Winery- 2012


17. Saint Joseph Vignes de L'Hospice -E.Guigal- 2010


18. Cotes du Rhone -Domaine de Fontbonau- 2011


19. Irancy Les Mazelots -Colinot- 2007


20. Beaujolais Village Nouveau -Joseph Drouhin- 2014


21. Bourgogne Hautes Cotes de Nuits -Nicolas Rouget- 2011


22. Nuits St Georges 1er Cru Les Terres Blanches -Domaine Michele & Patrice Rion- 2006


23. La Closerie de Camensac Haut Medoc 2006


24. Mouton Cadet -Baron Philippe de Rothschild- Magnum 2008


25. Star Angel -Montes- 2007


26. Cabernet Sauvignon -Montes Alpha- 2006


27. Cabernet Sauvignon -Montes Alpha- 2011


28. El Recio -Bodega Matsu- 2011


29. Shiraz Mataro -Lillian John Brocksopp- 2005


30. Merlot Marche Rosso -Gagliardi Matelica- 2012


31. Dolcetto d'Alba -Giuseppe Rinaldi- 2012


32. Chianti Classico Riserva -Tenuta di Capraia- 2010


33. Chianti Classico -San Fabiano Calcinaia- 2011


34. Cabernet Sauvignon Tomisa -Castel de Britti- 2009


35. Rosso di Montalcino Stella di Campal -Podere S.Giuseppe- 2009


36. Marchese di Villamarina -Sella & Mosca- 2007


37. Sangiovese Superiore -Feudi delle Rocche- 2011


38. Es Primitivo di Manduria -Gianfranco Fino- 2011


39. Syrah The Beautiful -K Vintners- 2010


40. Ciel du Cheval -Andrew Will- 2004


41. Syrah Thompson Vineyard -The Ojai Vineyard- Magnum 1999


42. 大吟醸 磯自慢


いやぁ~、楽しかった!


あっという間に時間が経ち、終電間際に会は終了!
ご参加頂いた皆様、本当に楽しかったですね。


千葉社長、高橋社長、有り難うございました!
美味しかったです!








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 235 - Bricca - | トップ | 東京情報 236 - つな八の天ぷ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

焼肉・韓国料理 / Yakiniku・Korean Foods」カテゴリの最新記事