東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1112 - ビストロぴかぁ〜る ( 8月 ) -

2021年08月09日 12時46分57秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Lunch with old friends at home !!


学生時代の親友夫婦と自宅で2年ぶりのランチ。
コロナの影響でこじんまりの開催でしたが、久しぶりに話ができて良かった!
ワインも美味しかった!


この日のメニューはこんな感じ!


「Chenin Blanc Sparking -Maitre de Chai -2019」で乾杯!
今年日本初入荷のカリフォルニアの自然派のシュナンブランから造られたスパークリング!
グレープフルーツ、レモン、カボスなどの香り。
ピチピチの泡&フレッシュな果実味が実に素晴らしい!


「パネッレ トリュフ塩」


ひよこ豆から作ったスナック!美味い!


「Saul Acse Vino Bianco La XII Notte -Maria Bortolotti- 2120」
エミリアロマーニャ州でピニョレットから造られる白ワイン!
ラフランス、グレープフルーツなどの香りと強い酸!魚介に合いますね。


「北海道産ウニ  丹後産人参」


人参のピュレとコンソメのジュレにウニがとても合います!

 
「 Mer & Coquillages -Julien Meyer- 2018 」


「千葉産イワシ インカの目覚め ブラックオリーブ」


ポテトサラダ、ツナ、豆、黒オリーブ、トマト、ラディッシュ、茹で卵、
こちらにマリネしたイワシをトッピング! 美味しい!

 
「 萩産甘鯛 沖縄産車海老 宮城産ムール貝 ブイヤベース」


鱗パイパリの甘鯛にブイヤベースをかけて! 美味い!


「Ch.Chasse Spleen 2013」
メドック地区のムーリス村のシャトー!
8年経っているのにまだまだ若い!
カベルネ・ソーヴィニヨンメルロー、プティ・ヴェルド
ローズマリー、ブラックベリー、バラなどの香り、
非常に細かいタンニン! 美味しいですね。


「Beaujolais Villages Primeur -Hediard- 1993」
熟成したガメイ!素晴らしい! 腐葉土、ダージリンティー、さくらんぼなどの香り、
オリが凄いことになっていましたが酸もしっかりしていて丁度飲み頃でした。


「ボロネーゼ 自家製フィットチーネ」
最近ハマっている自家製パスタ! モチモチでボロネーズに
とても良く合いました!


「ズワイガニ ココナッツミルク」


こちらは福岡の「La Maison de la Nature Goh」の福山さんとバンコクのGagganがコラボした
「スパイシークラブカレー」のレシピを再現!! 久しぶりのヒット!中々うまく出来上がりました。 


「Muscat de Beaumes de Venise -Paul Jaboulet aine-2007」
デザートに合わせてセラーから熟成したMuscat de Beaumes de Veniseを!
杏、シロップ漬けのイチジク、紅茶などの香りにネットリとした酒質!素晴らしい!


「ゴルゴンゾーラピカンテ HACCI巣蜜」


いやぁ〜、ゴルゴンゾーラとMuscat de Beaumes de Venise の相性がとんでもなく良かった!


HACCIの巣蜜はすごいクオリティーですね。


「自家製レアチーズケーキ」


お料理も楽しんでくれて良かった。


緊急事態宣言も地域が拡大されて、またまた外出自粛などが続きますが、
もう少しの辛抱、頑張りましょう。早く落ち着いてまたみんなでワイワイやりたいものです! 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1111 - 天房 ( 豊洲... | トップ | 東京情報 1113 - Home Cookin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl」カテゴリの最新記事