What a delicious Chinese Restaurant '' Saeki-Hanten” at Meguro !!

やはり凄かった目黒「サエキ飯店」!!

Tさんの投稿を見て、あまりに美味しそうだったので、Tさんにお願いして
カウンター7名で貸切会を開催!

まずは香港のクラフトビールで乾杯!

シェフが選んでくれたのは「American IPA Gwei-lo」!

独特の柑橘系の香りと苦味のある味わい!

熱々の「茄子・大根もち・豚の揚げ物」からスタート!

大根もちをこんな感じで揚げたのは初めて!
大根の甘さが強まり美味いのなんの!
そして2日ほどスパイスで漬け込んだ豚肉もとってもジューシー!

「Sparling Tsolikouri -Okro's Wines- 2016」

「鳩の紹興酒漬け」

絶妙な塩加減のタレとお肉の火入れが素晴らしい!

砂肝もコリコリ!美味い!

「豚足と豚耳の鳩の煮汁の煮こごり レバーソース」
どうしたらこんな滑らかでうまいレバーソースができるのか驚きました。
独特の甘みはサトウキビの糖だそうです!ブラボー!

「Chinvebuli -Kvevri Wine- 2017」

「磯つぶ貝のスパイス煮」

辛くて痺れる味わいがたまりません!

ソースが美味しすぎてジャスミンライスを追加!笑!
もちろん、美味い!

「金華ハムと梨の薬膳スープ」

金華ハム、梨、陳皮、干し海老、スネ肉、鶏肉などなど様々な材料が
この素晴らしいスープを作っています!もちろんこのお肉もつまみに...笑!

佐伯シェフが色々と説明してくれます!

いやぁ〜、美味すぎる!
複雑で深みのある味わいに全員が唸りました!!

「Aladasturi Terjola Rose -Makaridze Winery- 2017」

「熊本産スッポンの唐揚げ 五香粉」
プリプリのゼラチン質がたまりません!

「白イカと広東白菜のXO醬炒め」

白イカのワタの水分の飛ばし方が絶妙で、火を入れすぎでは?と思ったのですが、
出来上がったお料理は、味わいが濃く、イカも心地良い食感でビックリ!

「Marina Mtsvane -Wine Company Mavino-2018 」

「高知産オオモンハタとマコモダケ 塩漬け発酵唐辛子ソース」
ハタは蒸すのかと思ったら大きなフライパンで焼き上げ酸味の強い
発酵ソースで頂きます! ソースも飲み干しました...笑!

マコモダケもシャキシャキで噛むと旨味がじわぁ〜!

「Lagazi Mtsvane -Lagazi Wine-2018」

「ハムユイと豚バラ肉豆豉ソース」

香港で食べた味わいと一緒!

「エビワンタン」

ツルツルの細麺!

そしてプリプリのエビワンタン!
めちゃウマスープにまたまたため息!美味い!

最後のデザートは「紹興酒のカラメルアイスとカシューナッツのムース」!!

いやぁ〜、良く食べて飲んだ!

参加されたみんなの話も面白く、大満足の夕食となりました!

Tさん、皆さん、ありがとうございました!

やはり凄かった目黒「サエキ飯店」!!

Tさんの投稿を見て、あまりに美味しそうだったので、Tさんにお願いして
カウンター7名で貸切会を開催!

まずは香港のクラフトビールで乾杯!

シェフが選んでくれたのは「American IPA Gwei-lo」!

独特の柑橘系の香りと苦味のある味わい!

熱々の「茄子・大根もち・豚の揚げ物」からスタート!

大根もちをこんな感じで揚げたのは初めて!
大根の甘さが強まり美味いのなんの!
そして2日ほどスパイスで漬け込んだ豚肉もとってもジューシー!

「Sparling Tsolikouri -Okro's Wines- 2016」

「鳩の紹興酒漬け」

絶妙な塩加減のタレとお肉の火入れが素晴らしい!

砂肝もコリコリ!美味い!

「豚足と豚耳の鳩の煮汁の煮こごり レバーソース」
どうしたらこんな滑らかでうまいレバーソースができるのか驚きました。
独特の甘みはサトウキビの糖だそうです!ブラボー!

「Chinvebuli -Kvevri Wine- 2017」

「磯つぶ貝のスパイス煮」

辛くて痺れる味わいがたまりません!

ソースが美味しすぎてジャスミンライスを追加!笑!
もちろん、美味い!

「金華ハムと梨の薬膳スープ」

金華ハム、梨、陳皮、干し海老、スネ肉、鶏肉などなど様々な材料が
この素晴らしいスープを作っています!もちろんこのお肉もつまみに...笑!

佐伯シェフが色々と説明してくれます!

いやぁ〜、美味すぎる!
複雑で深みのある味わいに全員が唸りました!!

「Aladasturi Terjola Rose -Makaridze Winery- 2017」

「熊本産スッポンの唐揚げ 五香粉」
プリプリのゼラチン質がたまりません!

「白イカと広東白菜のXO醬炒め」

白イカのワタの水分の飛ばし方が絶妙で、火を入れすぎでは?と思ったのですが、
出来上がったお料理は、味わいが濃く、イカも心地良い食感でビックリ!

「Marina Mtsvane -Wine Company Mavino-2018 」

「高知産オオモンハタとマコモダケ 塩漬け発酵唐辛子ソース」
ハタは蒸すのかと思ったら大きなフライパンで焼き上げ酸味の強い
発酵ソースで頂きます! ソースも飲み干しました...笑!

マコモダケもシャキシャキで噛むと旨味がじわぁ〜!

「Lagazi Mtsvane -Lagazi Wine-2018」

「ハムユイと豚バラ肉豆豉ソース」

香港で食べた味わいと一緒!

「エビワンタン」

ツルツルの細麺!

そしてプリプリのエビワンタン!
めちゃウマスープにまたまたため息!美味い!

最後のデザートは「紹興酒のカラメルアイスとカシューナッツのムース」!!

いやぁ〜、良く食べて飲んだ!

参加されたみんなの話も面白く、大満足の夕食となりました!

Tさん、皆さん、ありがとうございました!
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