東京で寿司といえば「あら輝」!
予約が一杯でなかなか行けないお店ですが、ラッキーなことに友人知人が席が空いた時などに
誘ってくれます! 以前世田谷にあったお店が銀座に移り、ミシュラン3つ星まで取って
更に予約が取れなくなりましたね。 今回は嘉門さんからのお誘い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8c/47acdd41acd6190a9be74fd681ee3ec4.jpg)
『 あら輝 』
中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅡ 1F
03-3545-0199
ビルの一階とは思えない美しい入口!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e2/5a2537872fa78c635a579d4c2037c062.jpg)
早速、素晴らしいお寿司のスタート!
『鯛 Red Snapper』
ねっとりとして噛むほどに甘みが....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/252d4c38e8970257f13832774178e43d.jpg)
『鮑 Abalone』
3時間ほど蒸しただけなのに食感も味わいも素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/03/a1e992a9a22df0239b4e3e29b0f9074e.jpg)
『鮑の肝 Liver of Abalone 』
口の中が海に.....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d0/449e1e1986d291bc726916ca4f6c1ec6.jpg)
『カツオと有明の海苔 Bonito and Seaweed of Ariake Area 』
厚めに切り分けられたカツオが旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/35/1de8552b093251727f269912c4df8533.jpg)
『ウニといくら Sea Urchin and Salmon Caviar』
旨い!もう何も言うこと無し....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/51355e9f7a16b028722c59cc81300b04.jpg)
『鯛握り Nigiri of Red Snapper』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/cc53fc0f2899091a21d1115c7b66395d.jpg)
『あら輝』といえばマグロ!
いよいよ、大将がマグロを切り始めました!絵になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e3/26ac516b1e4aec3d8a9b406253132d1a.jpg)
『マグロのづけ Tuna marinaded with Special Soy Sauce』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/45/ac5c587bb2e3636a2828cc945667f7cd.jpg)
『マグロ握り Nigiri of Tuna』
美しい! Wao! Beautiful !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/a66b4aa1d137bc3fc29a0c1be3dcc512.jpg)
『マグロ握り Nigiri of Tuna』
大間産!! Again!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c2/db957750f41097d55454947b3619558b.jpg)
『サバ握り Nigiri of Mackerel』
軽く炙った皮目が良いですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2c/02dfefb596a25713d6b0cb6195e7495f.jpg)
『小イカとゲソ Baby Squid and Foot 』
身は小ぶりでも味が濃い! Small but Taste wonderful!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/b205efdfed2169d4e4d3e8918bd27b89.jpg)
『車エビの握り Nigiri of Shrimp 』
食感、甘み、ミネラル、ワインが進む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8d/0263f64cb79991b5edf729dc237213f9.jpg)
『マグロのづけ Tuna marinaded with Special Soy Sauce』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/83/f60e8649ee8d7594d50776a824183d4c.jpg)
『蛤の握り Nigiri of Hard Clam』
なぜこんな風に握れるのか!? How can he make it !? Well balanced!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c3/ea5245b1dafbca31ca7608e4d497dfe5.jpg)
『穴子の握り Nigiri of Conger』
ふわっふわっ!! Very Soft !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e2/1753b895937d233875cb954926e000b5.jpg)
赤ワインとのバランスも抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8f/99761efe16112b9fcf10d6f78105eb19.jpg)
『チョモランマ(マグロ) Chomolungma (Tuna)』
名物チョモランマ!豪快!旨い! Famous Chomolungma ! Exciting! Delicious!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/b0073b8794513d6d3693e1b7c0c5670a.jpg)
どうだぁ~! Yeah~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/de/48c9b36d6f99ec24b25acab48c01bfe2.jpg)
『かんぴょう巻 Kanpyou Roll』
甘さのバランスが素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/42/e736d5117991e48ecfe8f3507ff9d05c.jpg)
『玉子焼き Japanese Omelet 』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/5b72dfc12a6ec06758b26788d87fce8c.jpg)
何と鮑を擦りおろしています! 玉子焼きというかケーキのような味わい!
Made with grated Abalone !! Can you imagine? It taste like a cake!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f9/37203a43e8889ce60494c2f63ae13b24.jpg)
そして、この日のワインは以下の4本!!
どれも素晴らしかった!
『Vintage Champagne La Grande Annee -The Bollinger- 1999』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d9/7e286f10f843a8d468d7cd8594bef663.jpg)
『Vintage Champagne Rare Vintage Rose -Veuve Clicquot Ponsardin- 1985』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/c88cadb94093e57590ad6a6deb773946.jpg)
『Corton Charlemagne Grand Cru -Henri Boillot- 2006』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/78fa437bc33eeb1c0da12ff305eea835.jpg)
『Santenay 1er Cru Beaurepaire -Domaine des Hautes Cornieres- 1966』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cd/bf2813e97ab3ea7e4636dc615a3a02f2.jpg)
1966年という事でコルクはボロボロ!でもワインはまだまだ生きていました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8e/f40efe84208eb228f63d3669925c44ac.jpg)
嘉門さん、お誘い頂き、有り難うございました!
大将、素晴らしいお寿司でした!
予約が一杯でなかなか行けないお店ですが、ラッキーなことに友人知人が席が空いた時などに
誘ってくれます! 以前世田谷にあったお店が銀座に移り、ミシュラン3つ星まで取って
更に予約が取れなくなりましたね。 今回は嘉門さんからのお誘い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8c/47acdd41acd6190a9be74fd681ee3ec4.jpg)
『 あら輝 』
中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅡ 1F
03-3545-0199
ビルの一階とは思えない美しい入口!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e2/5a2537872fa78c635a579d4c2037c062.jpg)
早速、素晴らしいお寿司のスタート!
『鯛 Red Snapper』
ねっとりとして噛むほどに甘みが....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a0/252d4c38e8970257f13832774178e43d.jpg)
『鮑 Abalone』
3時間ほど蒸しただけなのに食感も味わいも素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/03/a1e992a9a22df0239b4e3e29b0f9074e.jpg)
『鮑の肝 Liver of Abalone 』
口の中が海に.....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d0/449e1e1986d291bc726916ca4f6c1ec6.jpg)
『カツオと有明の海苔 Bonito and Seaweed of Ariake Area 』
厚めに切り分けられたカツオが旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/35/1de8552b093251727f269912c4df8533.jpg)
『ウニといくら Sea Urchin and Salmon Caviar』
旨い!もう何も言うこと無し....!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c0/51355e9f7a16b028722c59cc81300b04.jpg)
『鯛握り Nigiri of Red Snapper』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/cc53fc0f2899091a21d1115c7b66395d.jpg)
『あら輝』といえばマグロ!
いよいよ、大将がマグロを切り始めました!絵になりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e3/26ac516b1e4aec3d8a9b406253132d1a.jpg)
『マグロのづけ Tuna marinaded with Special Soy Sauce』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/45/ac5c587bb2e3636a2828cc945667f7cd.jpg)
『マグロ握り Nigiri of Tuna』
美しい! Wao! Beautiful !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/a66b4aa1d137bc3fc29a0c1be3dcc512.jpg)
『マグロ握り Nigiri of Tuna』
大間産!! Again!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c2/db957750f41097d55454947b3619558b.jpg)
『サバ握り Nigiri of Mackerel』
軽く炙った皮目が良いですね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2c/02dfefb596a25713d6b0cb6195e7495f.jpg)
『小イカとゲソ Baby Squid and Foot 』
身は小ぶりでも味が濃い! Small but Taste wonderful!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/b205efdfed2169d4e4d3e8918bd27b89.jpg)
『車エビの握り Nigiri of Shrimp 』
食感、甘み、ミネラル、ワインが進む!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8d/0263f64cb79991b5edf729dc237213f9.jpg)
『マグロのづけ Tuna marinaded with Special Soy Sauce』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/83/f60e8649ee8d7594d50776a824183d4c.jpg)
『蛤の握り Nigiri of Hard Clam』
なぜこんな風に握れるのか!? How can he make it !? Well balanced!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c3/ea5245b1dafbca31ca7608e4d497dfe5.jpg)
『穴子の握り Nigiri of Conger』
ふわっふわっ!! Very Soft !!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e2/1753b895937d233875cb954926e000b5.jpg)
赤ワインとのバランスも抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8f/99761efe16112b9fcf10d6f78105eb19.jpg)
『チョモランマ(マグロ) Chomolungma (Tuna)』
名物チョモランマ!豪快!旨い! Famous Chomolungma ! Exciting! Delicious!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/24/b0073b8794513d6d3693e1b7c0c5670a.jpg)
どうだぁ~! Yeah~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/de/48c9b36d6f99ec24b25acab48c01bfe2.jpg)
『かんぴょう巻 Kanpyou Roll』
甘さのバランスが素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/42/e736d5117991e48ecfe8f3507ff9d05c.jpg)
『玉子焼き Japanese Omelet 』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/90/5b72dfc12a6ec06758b26788d87fce8c.jpg)
何と鮑を擦りおろしています! 玉子焼きというかケーキのような味わい!
Made with grated Abalone !! Can you imagine? It taste like a cake!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f9/37203a43e8889ce60494c2f63ae13b24.jpg)
そして、この日のワインは以下の4本!!
どれも素晴らしかった!
『Vintage Champagne La Grande Annee -The Bollinger- 1999』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d9/7e286f10f843a8d468d7cd8594bef663.jpg)
『Vintage Champagne Rare Vintage Rose -Veuve Clicquot Ponsardin- 1985』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/c88cadb94093e57590ad6a6deb773946.jpg)
『Corton Charlemagne Grand Cru -Henri Boillot- 2006』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/78fa437bc33eeb1c0da12ff305eea835.jpg)
『Santenay 1er Cru Beaurepaire -Domaine des Hautes Cornieres- 1966』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cd/bf2813e97ab3ea7e4636dc615a3a02f2.jpg)
1966年という事でコルクはボロボロ!でもワインはまだまだ生きていました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8e/f40efe84208eb228f63d3669925c44ac.jpg)
嘉門さん、お誘い頂き、有り難うございました!
大将、素晴らしいお寿司でした!
写真もお上手です。
リベンジの日を臥薪嘗胆で待つことにします。