かなり前の話になりますが、久しぶりにランチ会を開催!
いくつかのお料理は、六本木「ル・ブルギニオン」で菊地シェフから
購入した「家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ」を参考に作りました....笑!
最初は、「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」で乾杯!
「グージェール 温かい豚のリエット」
菊地シェフのリエットのレシピ!
続いて「Champagne Brut Majeur -AYALA- NV」
「北海道産ヤングコーン」
パルミジャーノとオリーブオイルでロースト!
ホクホクで美味しい!
ホワイトアスパラガスということで、「Sancerre Les Quarterons -Domaine Sebastien Riffault- 2018」!!
やはりこの年のセバスチャンリフォーは素晴らしい!
「香川産ホワイトアスパラガス」
オランデーズソース で頂きました。
サンセールとの相性、抜群!
続いてシャルドネに変更。
「Pernand Vergelesses Les Caradeux -Domaine Chanson- 2017」
こちらのワイン、香り、果実味の凝縮感、素晴らしいクオリティーでした。
豊洲市場で購入した「白エビ」登場!
「富山産 白エビ」
殻を香ばしく焼きました。
焼き塩だけで!美味い!
「Cuvee 11 Sauska -Villany- 2014」
ここで赤も並行で提供開始。
Kekfrankos,Merlot,Cabernet Francから造られるハンガリーのワイン。
「ブッラータ 高知産フルーツトマト」
とても甘いフルーツトマト が手に入ったので、
バジルも加えずシンプルにオリーブオイルと塩、そしてカンボジアの
黒胡椒''Hong Spices'' のみで頂きましたが、実に美味しかった!
ホタテ貝にもシャルドネを!
「Chardonnay Nine Barrel Sonoma Country -La Crema- 2017」
「青森産帆立貝 茨城産チンゲン菜花 ビーツ カリフラワー」
ビーズの上にカリフラワーのピュレの上にソテーした大きな帆立貝を
のせて、ブールブランソースをかけてみました。
終盤に入り、「Barolo Le Vigne -Sandrone- 2016」
ここで豊洲市場で購入した「ホタルイカ」登場!
「富山産ホタルイカ 京都産花菜」
ホタルイカは一部をミンチ状にしてラグーを作り、最後にホタルイカと花菜を
添えてみました。 ホタルイカの絶妙な苦味が良いですね。
メインに向けて赤を二種類!
「Gevrey Chambertin Champeaux -Emilie Geantet- 2013」
「Chateau Gloria St.Julien 2000」
仔羊に合わせてセラーから用意していたのですが、残念ながら久しぶりのブショネ!!
ヤレヤレ、残念!
メインは仔羊!
「NZ産 仔羊 ラタトゥイユ シャドークイン」
Ch.Gloriaがブショネだったので、最後に「La Pascole -Bruno Duchene- 2014」を追加!
こちらは美味しさ爆発! やはり美味しい!
非常に久しぶりのランチ会でしたが、何とか終了。
コロナ前みたいに早く大人数で、食事がしたいものです...!!
いくつかのお料理は、六本木「ル・ブルギニオン」で菊地シェフから
購入した「家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ」を参考に作りました....笑!
最初は、「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」で乾杯!
「グージェール 温かい豚のリエット」
菊地シェフのリエットのレシピ!
続いて「Champagne Brut Majeur -AYALA- NV」
「北海道産ヤングコーン」
パルミジャーノとオリーブオイルでロースト!
ホクホクで美味しい!
ホワイトアスパラガスということで、「Sancerre Les Quarterons -Domaine Sebastien Riffault- 2018」!!
やはりこの年のセバスチャンリフォーは素晴らしい!
「香川産ホワイトアスパラガス」
オランデーズソース で頂きました。
サンセールとの相性、抜群!
続いてシャルドネに変更。
「Pernand Vergelesses Les Caradeux -Domaine Chanson- 2017」
こちらのワイン、香り、果実味の凝縮感、素晴らしいクオリティーでした。
豊洲市場で購入した「白エビ」登場!
「富山産 白エビ」
殻を香ばしく焼きました。
焼き塩だけで!美味い!
「Cuvee 11 Sauska -Villany- 2014」
ここで赤も並行で提供開始。
Kekfrankos,Merlot,Cabernet Francから造られるハンガリーのワイン。
「ブッラータ 高知産フルーツトマト」
とても甘いフルーツトマト が手に入ったので、
バジルも加えずシンプルにオリーブオイルと塩、そしてカンボジアの
黒胡椒''Hong Spices'' のみで頂きましたが、実に美味しかった!
ホタテ貝にもシャルドネを!
「Chardonnay Nine Barrel Sonoma Country -La Crema- 2017」
「青森産帆立貝 茨城産チンゲン菜花 ビーツ カリフラワー」
ビーズの上にカリフラワーのピュレの上にソテーした大きな帆立貝を
のせて、ブールブランソースをかけてみました。
終盤に入り、「Barolo Le Vigne -Sandrone- 2016」
ここで豊洲市場で購入した「ホタルイカ」登場!
「富山産ホタルイカ 京都産花菜」
ホタルイカは一部をミンチ状にしてラグーを作り、最後にホタルイカと花菜を
添えてみました。 ホタルイカの絶妙な苦味が良いですね。
メインに向けて赤を二種類!
「Gevrey Chambertin Champeaux -Emilie Geantet- 2013」
「Chateau Gloria St.Julien 2000」
仔羊に合わせてセラーから用意していたのですが、残念ながら久しぶりのブショネ!!
ヤレヤレ、残念!
メインは仔羊!
「NZ産 仔羊 ラタトゥイユ シャドークイン」
Ch.Gloriaがブショネだったので、最後に「La Pascole -Bruno Duchene- 2014」を追加!
こちらは美味しさ爆発! やはり美味しい!
非常に久しぶりのランチ会でしたが、何とか終了。
コロナ前みたいに早く大人数で、食事がしたいものです...!!
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