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東京情報 1045 - Lunch at Home -

2021年05月02日 05時28分10秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
かなり前の話になりますが、久しぶりにランチ会を開催!


いくつかのお料理は、六本木「ル・ブルギニオン」で菊地シェフから
購入した「家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ」を参考に作りました....笑!


最初は、「Mirabelle Brut -Schramsberg- NV」で乾杯!


「グージェール 温かい豚のリエット」
菊地シェフのリエットのレシピ!


続いて「Champagne Brut Majeur -AYALA- NV」


「北海道産ヤングコーン」


パルミジャーノとオリーブオイルでロースト!
ホクホクで美味しい!


ホワイトアスパラガスということで、「Sancerre Les Quarterons -Domaine Sebastien Riffault- 2018」!!
やはりこの年のセバスチャンリフォーは素晴らしい!


「香川産ホワイトアスパラガス」
オランデーズソース で頂きました。
サンセールとの相性、抜群!


続いてシャルドネに変更。
「Pernand Vergelesses Les Caradeux -Domaine Chanson- 2017」
こちらのワイン、香り、果実味の凝縮感、素晴らしいクオリティーでした。


豊洲市場で購入した「白エビ」登場!


「富山産 白エビ」


殻を香ばしく焼きました。
焼き塩だけで!美味い!


「Cuvee 11 Sauska -Villany- 2014」
ここで赤も並行で提供開始。
Kekfrankos,Merlot,Cabernet Francから造られるハンガリーのワイン。


「ブッラータ 高知産フルーツトマト」


とても甘いフルーツトマト が手に入ったので、
バジルも加えずシンプルにオリーブオイルと塩、そしてカンボジアの
黒胡椒''Hong Spices'' のみで頂きましたが、実に美味しかった!


ホタテ貝にもシャルドネを!
「Chardonnay Nine Barrel Sonoma Country -La Crema- 2017」


「青森産帆立貝 茨城産チンゲン菜花 ビーツ カリフラワー」


ビーズの上にカリフラワーのピュレの上にソテーした大きな帆立貝を
のせて、ブールブランソースをかけてみました。


終盤に入り、「Barolo Le Vigne -Sandrone- 2016」


ここで豊洲市場で購入した「ホタルイカ」登場!


「富山産ホタルイカ 京都産花菜」


ホタルイカは一部をミンチ状にしてラグーを作り、最後にホタルイカと花菜を
添えてみました。 ホタルイカの絶妙な苦味が良いですね。


メインに向けて赤を二種類!
「Gevrey Chambertin Champeaux -Emilie Geantet- 2013」


「Chateau Gloria St.Julien 2000」
仔羊に合わせてセラーから用意していたのですが、残念ながら久しぶりのブショネ!!
ヤレヤレ、残念!


メインは仔羊!


「NZ産 仔羊 ラタトゥイユ シャドークイン」


Ch.Gloriaがブショネだったので、最後に「La Pascole -Bruno Duchene- 2014」を追加!
こちらは美味しさ爆発! やはり美味しい!


非常に久しぶりのランチ会でしたが、何とか終了。
コロナ前みたいに早く大人数で、食事がしたいものです...!!

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