
Delicious Shanghai Foods & New Friends at Shanghai Food Restaurant named ''Shiki'' in Ginza !!

ワイン会で知り合ったSさんが銀座の上海料理レストラン「四季」で
スペシャルなワイン会をしてくれました!

「 上海料理 四季 陸氏厨房 」
中央区銀座7丁目6−10
03-3573-5088
この日メニューは、Sさんがシェフの陸氏と相談して決めたスペシャルコース!

「前菜の盛り合わせ」

「豆腐の和え物」

「豚耳の煮こごり」

「かぼちゃ千切りの和え物」

「豚のロースト」

「鶏の紹興酒漬け」

美味しい前菜の後、ふたのしまったお皿が登場!

「北海道産ナマコ入り鶏スープ」
ふたを開けるとフワァ〜ッと鶏と生姜の香りが部屋いっぱいに広がりました!
そしてこのスープがとんでもなく美味い!コリコリのナマコも実に美味い!

「かに味噌入り焼きホタテ」
蟹味噌たっぷりで濃厚なソースに仕上がっていました!

「フカヒレの姿鶏汁煮」
出てきた瞬間、みんなが「うわぁ〜」と歓声があがりました(笑)

「黒毛和牛の中華風炒め」

とっても柔らかいお肉!辛さをまとった味わいが実に美味い!

「広東風 ハタのアワソース煮込み」

ハタ1匹を使った豪快な一皿!

「豚ロースの辛味炒め」
辛さが強め、痺れ感がいいですね〜!

「旬の野菜塩炒め」
シャキシャキ、塩味が絶妙!

「焼き上海ワンタン」
熱々、中から肉汁じわぁ〜!

「豚と野菜の角切醤油味スープ麺」
こちらも辛さ&痺れが絶妙で、本場の味わい!

「蒸し梨 桃ゼリーのせ」
こんなデザート初めて!蒸した梨を冷やしてスプーンですくって食べるんですが、
桃のゼリーの甘さも合わさり、実に美味い!

Belle Naturelle -Weingut Sonnhof- 2016

Riesling -Greenhough- 2005
13年も経っていながらまだまだ若々しい素晴らしいリースリング!
タール香、キューピー、カサブランカなどの華やかな香りと厚みのある果実味!
久しぶりに美味しいリースリングに出会えました!

Unfiltered Chardonnay -Newton- 2010

McLaren Vale Shiraz -Fiona Wood- 2015

Sさんが特別な紹興酒雨を準備してくれました!

スタッフがスタンバイ!

10年陳醸 古越龍山
上海料理に紹興酒はやはり合いますね!

様々な業態の方々が集まり、とても貴重なお話をうかがえて楽しい会になりました。

Sさん、みなさま、ありがとうございました。
また集まりましょう!



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