東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1558 - ビストロぴかぁ〜る(結婚記念日) -

2024年03月23日 17時19分34秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
豊洲市場の買い出しを終え、結婚記念日に自宅でお祝い。
メニューはこんな感じで!


まずは「Champagne Special Cuvee -Bollinger-NV」からスタート!


やはり美味しいですね。
ピノ・ノワール(60%)シャルドネ(25%)ピノ・ムニエ(15%)
ブリオッシュ、グレープフルーツ、アップルパイ、蜂蜜などの香りに
ふくよかな果実味と綺麗な酸、とてもバランスが良くて大満足!


「イタリア産 ブッラータ 千葉産 関根さんの石播きとまと夢耕房」
甘いトマトとブッラータが良く合いました。


「対馬産 本マグロ」
ハワイの大好きなレストラン「Miro Kaimuki」のメニューをパクりました...笑!
たっぷりのバターでソテーしたブリオッシュに本マグロのたたきを合わせてみましたが
こちらも家族から好評でした。


「チリ産 ホワイトアスパラガス 大分産蘭王」


蘭王の濃厚な黄身がソースになってめちゃウマ!


「北海道産 ホタテ貝」
シンプルにブールブランソースと合わせました。


ここで「Taurasi Radici -Mastroberrdino-2008」に変更。


セラーに長年保管していた一本。
カンパーニャ州でアリアニコから造られる赤ワイン。
良いワインですねぇ〜。ブルーベリー、チョコレート、セージ、鉄、チョコレート、
最初は少し閉じ気味でしたが、時間が経つとグラスの中でどんどん開いていき
旨みが増していきました。熟成しているもののまだまだ若く、あと5年後くらいに
開けても面白かったかもしれません。


「富山産 ホタルイカ 千葉産 菜花」
春の定番。ホタルイカの内臓と菜花の苦味が心地よい一皿。


「埼玉産 A5 和牛フィレ 群馬産 フルーツにんじん 徳島産 あわちび天」


メインは牛肉のステーキにしてみました。
この一皿がタウラジとベストマッチ!


どのお皿も喜んでくれたようで良かった!


もちろん私はワインが美味しくて大満足....笑!

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1557 - 天ぷら 天房 ( 豊洲市場 ) -

2024年03月23日 07時39分50秒 | 豊洲・築地 Toyosu/Tsukiji
「結婚記念日」の夕飯のために豊洲市場に買い出し!


この日は始発ではなく、少しゆっくり目に出かけてみました。


「ブリ」


「ハマグリ」


「サヨリ」


「赤貝」


「八角」


「カレイ」


「縞エビ」


「いわし」


「ホタルイカ」


「カニ」


「サワラ」


「甘鯛」


「太刀魚」


「アイナメ」


「金目鯛」


「イイダコ」


「ヤリイカ」


「的鯛」


「タコ」


「富士山サーモン」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


「マグロ」


食事を終え「天房」で朝食!


「天丼定食」を注文。
外国人が多くなった影響か、高くなりましたね....とほほ....


迫力ありますね。


「お新香」


「お味噌汁」


車海老、キス、シシトウ、かぼちゃ、イカなど盛り沢山。


甘めのタレが良いですねぇ〜!


「車海老」


「キス」


美味しゅうございました!

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1556 - うどん 槙 ( 代々木 ) -

2024年03月23日 07時22分00秒 | うどん&そば / Udon & Soba
噂の大行列店「うどん槙」を訪問。
90%近くが外国人。 特に人気グループTWICEのメンバーが
来てSNSにあげたこともあり、韓国人の方が多い!


「 うどん槙 」
渋谷区代々木2丁目20−16 相馬ビル 1F

「うどん」


表面は柔らかく腰の強い麺。
粉の良さがダイレクトに伝わる。


そして出汁がめちゃくちゃ美味い。
複雑さがあり、旨みが口いっぱいに広がります。


目の前で衣サクサクの天ぷらを揚げてくれます。

「アオリイカ」


「とり天」


さすが、大行列店!
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1555 - 友人の還暦祝い&出版祝い at 南国酒家 ( 原宿 ) -

2024年03月23日 07時06分06秒 | 中華料理 / Chinese
尊敬する大先輩のSさんの還暦のお祝いと「旅するJ's Kitchen」の
出版記念が「南国酒家」で開催されました。


さすが南国酒家!お料理が美味しかった。

「冷菜盛り合わせ」


「フカヒレスープ」


「春巻き」


「シュウマイ」


「タイ」


「肉団子」


「五目焼きそば」


「デザート」


なんと128名もの方々が集まり、とても温かい会となりました。
人徳ですね。


Sさん、おめでとうございます!

S
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1554 - Home Cooking 332 自家製らーめん -

2024年03月23日 06時47分57秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home!!


お家でお料理!
この日は「自家製らーめん」を作ってみました。


① ゆで卵を9分で作っておきます。
② 鶏ガラ、昆布を水から煮出し、スープを作ります。
③ 小麦粉、かん水、水、塩を混ぜて2時間ほど寝かし生地を作り
  縮れ麺を作ります。
④ 豚肉の塊肉を醤油、水、蜂蜜、味醂と一緒に煮込みチャーシューを作ります。
⑤ 醤油と味醂から作ったカエシに②のスープを入れて、別鍋で煮た麺を加え、
  メンマ、チャーシュー、卵、わかめ、ネギを盛り付け出来上がり。


腰の強い縮れ麺!美味い!


味しっかりのチャーシュー!


合わせたワインは、「Riesling -Black Estate-2013」
熟成したNZのリースリング。
重油、キューピー人形、ユリ、ライチなどの香りに
とてもバランスの良い酸。ワイン自体が美味しすぎでした...笑。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする