東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1553 - Pizzeria da Peppe NAPOLI STA'CA ( 飯倉 ) -

2024年03月20日 16時44分35秒 | イタリアン / Italian
次男の大学合格祝いは本人の希望でピザ屋!


選んだのは飯倉の行列ができる人気店「Pizzeria da Peppe NAPOLI STA'CA」


「Pizzeria da Peppe NAPOLI STA'CA」
港区麻布台1丁目11−4 いんなあとりっぷビル 1F
03-6459-1846

店内はイタリア人スタッフのイタリア語が聞こえ、
まるでイタリアにいる感じ!


「タコとセロリのサラダ」


シンプルなのに実じ美味い!


お店の看板メニュー「ドン・サルヴォ」
星型のピザで中央がマルゲリータと周囲の8個の三角部分はカルツォーネとして楽しめる一皿。
カルツォーネは、ピザ生地にチーズやサラミ、トマトなどを挟み、折りたたんで焼いたもの。
さすが看板メニュー、トマト、チーズ、生地の一体感が素晴らしい!


「ナポリスカ」
マッシュルーム、ナスチップ、生ハム、バジル、卵、ドライトマトなどが入ったピザ!
具沢山でヴォリューム感があって美味しい。


「魚介のパスタ」
えび、アサリ、ムール貝、イカなどが入っていて
具材の旨みを吸ったパスタが良いですねぇ〜!


ワインは、「Trebbiano -Capezzana-2021」


食事を終え、麻布台ヒルズを徘徊。


川津桜が満開!


麻布台ヒルズタワーからの景色!


楽しいランチとなりました。
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1552 - Home Cooking 331 大学合格祝い -

2024年03月20日 12時08分46秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


この日は次男の大学合格のお祝い会を開催。


次男の希望でまずは「カルボナーラ」を作りました。


① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
  180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
 パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
 出来上がり! 美味い!


続いて「グリルドチキン」
① オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を加えて香りが出たらトマトを入れ
  水分を飛ばして塩胡椒を加えミキサーで撹拌してソースを作ります。
② カリフロールは塩茹で、芽キャベツもさっと茹でてソテー、じゃがいもは茹でてバターでソテー。
③ 鶏のもも肉は皮目をパリッと焼いてオーブンで焼きます。
④ ①②③を盛り付けて出来上がり。


こちらに合わせたのは「A Siro Rosso -Sangervasio-2008」


サンジョベーゼに5%のカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされた赤ワイン。
素晴らしいワイン!以前2008年のマグナムを飲んで感動しましたが、
今回も美味しかった。 湿った土、トリュフ、鉄くぎ、ブラックベリー、血などの
香りに、非常に細かいタンニン、集中力のある果実味、アフターも長く
時間の経過とともにグラスの中でドンドン変わり、大満足のワインでした。


「自家製チーケーキ」


「La Maison du Chocolatのチョコ」


合わせたのは、「Banyuls -Domaine de La Rectorie-2021」


楽しい夕食でした。 合格おめでとう!

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1551 - Home Cooking 330 カツカレー -

2024年03月20日 11時49分48秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は「カツカレー」を作ってみました。


① 牛スネ肉を一口大にカットし、ターメリック、カレー粉、クミン、
  チリパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、黒胡椒をまぶしておきます。
② ①の肉を炒め、お湯を沸かした鍋に入れ、ローリエ、チャツネを入れて煮込みます。
③ 玉ねぎとにんじんを炒め②の鍋に入れて煮込みます。
④ 4時間ほど煮込み野菜がとろとろになったらジャワカレーを一カケ入れて味を決めます。
⑤ ロース肉をたたき、粉→バッター液→パン粉をつけ油で揚げてとんかつを作ります。
⑥ カレーと揚げたてのトンカツをご飯と一緒にお皿に盛り付けて出来上がり!


合わせたワインは「Masieri -La Biancara Angiolino Maule-2020」
ゲヴェルツトラミネールやリースリングが無かったのでこちらのワインにしたのですが
少し合わなかった....苦笑。美味しいワインなんですが、カレーのパワーに負けちゃってしまいました。


ヴェネト州ガルガーネガから造られる白ワイン。
レモン、グレープフルーツ、青リンゴなどの香りに
綺麗な酸とミネラル感。アフターに塩味を感じます。
ナチュラルな酒質がとても好感が持てますね。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1550 - 麺や 七彩 ( 八丁堀 ) -

2024年03月20日 11時30分12秒 | ラーメン/ Ramen
八丁堀のラーメンの名店「麺や 七彩」を久しぶりに訪問。


「 麺や 七彩 」
中央区八丁堀2丁目13−2
03-5566-9355

こちらのお店のこだわり一覧。無化調!!


「特製らーめん 醤油」を注文。


なんと1700円に値上がりしていました!!
お客さんに外国人が多くなりましたね。


しかし相変わらず美しいラーメン。


たっぷりのネギ。


少し厚めのチャーシューはしっとり柔らかく
全然重くない。


熊本の卵牧場サンファームのゆで卵。
とろとろで美味しい。


お店で打つ麺は腰が強く絶妙な縮れ感がたまりません。


やはり美味いなぁ〜....!!
美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京情報 1549 - 中華食堂 味丸 ( 北品川 ) -

2024年03月20日 10時42分32秒 | 町中華 / Casual Chinese
大好きな町中華「味丸」でランチ。


「中華食堂 味丸」
品川区北品川2丁目23−1 ホンダビル 1F
03-3458-0939

定番の「Aセット(ラーメン・半チャーハン)」を注文。


鶏ガラと三元豚を使ったスープが実に美味いラーメン。


そして、絶品チャーハン。


しっとりとしていて味がしっかりしています。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする