東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1554 - Home Cooking 332 自家製らーめん -

2024年03月23日 06時47分57秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home!!


お家でお料理!
この日は「自家製らーめん」を作ってみました。


① ゆで卵を9分で作っておきます。
② 鶏ガラ、昆布を水から煮出し、スープを作ります。
③ 小麦粉、かん水、水、塩を混ぜて2時間ほど寝かし生地を作り
  縮れ麺を作ります。
④ 豚肉の塊肉を醤油、水、蜂蜜、味醂と一緒に煮込みチャーシューを作ります。
⑤ 醤油と味醂から作ったカエシに②のスープを入れて、別鍋で煮た麺を加え、
  メンマ、チャーシュー、卵、わかめ、ネギを盛り付け出来上がり。


腰の強い縮れ麺!美味い!


味しっかりのチャーシュー!


合わせたワインは、「Riesling -Black Estate-2013」
熟成したNZのリースリング。
重油、キューピー人形、ユリ、ライチなどの香りに
とてもバランスの良い酸。ワイン自体が美味しすぎでした...笑。


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!

















コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京情報 1553 - Pizzeria da... | トップ | 東京情報 1555 - 友人の還暦... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home」カテゴリの最新記事