Cooking at home !!
この日は次男の大学合格のお祝い会を開催。
次男の希望でまずは「カルボナーラ」を作りました。
① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
出来上がり! 美味い!
続いて「グリルドチキン」
① オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を加えて香りが出たらトマトを入れ
水分を飛ばして塩胡椒を加えミキサーで撹拌してソースを作ります。
② カリフロールは塩茹で、芽キャベツもさっと茹でてソテー、じゃがいもは茹でてバターでソテー。
③ 鶏のもも肉は皮目をパリッと焼いてオーブンで焼きます。
④ ①②③を盛り付けて出来上がり。
こちらに合わせたのは「A Siro Rosso -Sangervasio-2008」
サンジョベーゼに5%のカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされた赤ワイン。
素晴らしいワイン!以前2008年のマグナムを飲んで感動しましたが、
今回も美味しかった。 湿った土、トリュフ、鉄くぎ、ブラックベリー、血などの
香りに、非常に細かいタンニン、集中力のある果実味、アフターも長く
時間の経過とともにグラスの中でドンドン変わり、大満足のワインでした。
「自家製チーケーキ」
「La Maison du Chocolatのチョコ」
合わせたのは、「Banyuls -Domaine de La Rectorie-2021」
楽しい夕食でした。 合格おめでとう!
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!
この日は次男の大学合格のお祝い会を開催。
次男の希望でまずは「カルボナーラ」を作りました。
① パスタを塩水で茹でます。
② 卵の黄身だけを混ぜ、パルミジャーノレッジャーノのすりおろしと混ぜておきます。
③ ベーコンの細切りをフライパンで炒めカリッとなったら耐熱皿に入れて
180度のオーブンに入れておきます。
④ ③のフライパンに残った脂に白ワインを入れアルコールを飛ばし、
パスタの茹で汁を入れます。これに①のパスタを入れて乳化させます。
⑤ 火を止めた④に②を入れてしっかりと混ぜ合わせ、最後に黒胡椒とベーコンをかけて
出来上がり! 美味い!
続いて「グリルドチキン」
① オリーブオイルにニンニクのみじん切り、鷹の爪を加えて香りが出たらトマトを入れ
水分を飛ばして塩胡椒を加えミキサーで撹拌してソースを作ります。
② カリフロールは塩茹で、芽キャベツもさっと茹でてソテー、じゃがいもは茹でてバターでソテー。
③ 鶏のもも肉は皮目をパリッと焼いてオーブンで焼きます。
④ ①②③を盛り付けて出来上がり。
こちらに合わせたのは「A Siro Rosso -Sangervasio-2008」
サンジョベーゼに5%のカベルネ・ソーヴィニヨンがブレンドされた赤ワイン。
素晴らしいワイン!以前2008年のマグナムを飲んで感動しましたが、
今回も美味しかった。 湿った土、トリュフ、鉄くぎ、ブラックベリー、血などの
香りに、非常に細かいタンニン、集中力のある果実味、アフターも長く
時間の経過とともにグラスの中でドンドン変わり、大満足のワインでした。
「自家製チーケーキ」
「La Maison du Chocolatのチョコ」
合わせたのは、「Banyuls -Domaine de La Rectorie-2021」
楽しい夕食でした。 合格おめでとう!
PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!