皆様こんにちは。
いつもTyuのブログをご覧下さり、ありがとうございます!
今日は晴れたり、急に雨が降ったりの目まぐるしいお天気のランチタイムとなりました
お足元の悪い中&大変蒸し暑い中ご来店頂きました皆様、誠にありがとうございます
本日は、先日行われました『炎暑のワイン会』の模様をお伝え致します
ワインのラインナップは下記の通りです。。。
Kir Royal(食前酒)
JOSMEYER RIESLING Le Kottabe
DE PUTA MADRE vino de mesa
JOSMEYER GRI-GRIS
RODA Ⅰ
CANADIAN ICEWINE STREWN
1品目は、赤パプリカのムース 塩水ウニ添え
北海道産の塩水ウニを贅沢に使用した冷たい前菜です。
こちらには、食前酒でキールロワイヤルをご用意致しました。
2品目は、カナダ産オマール海老と夏野菜のサルピコン
オマールエビを夏野菜(トマト、パプリカ、玉ねぎなど)のソースでお召し上がり頂きました。
爪部分は梅肉ソースのサラダに致しました。
こちらには甲殻類との相性の良い、JOSMEYER RIESLING Le Kottabeを合わせました。
3品目は、とうもろこしの冷たいスープとフォワグラのプランチャ
とうもろこしの冷たいスープに、同じくとうもろこしの自家製アイスクリーム、
フォワグラをのせて仕上げました。
こちらには、スペインの白ワイン、DE PUTA MADRE vino de mesaを合わせました。
熟成の進んだ希少なワインで、シェリー酒の様な豊かな香りと甘味が特徴です。
とうもろこしの甘味、フォワグラの甘味と非常に良く合う1品です。
次回、(2)へ続きます。。。
今夜のTyuはまだお席の余裕が御座います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!!