ギョレメ屋外博物館の敷地内に咲いていた花です。
スラッと背が高くて、花の穂の部分を入れて、1m程度。
遠目に見ると、菜の花のようです。
※群生はしていませんでしたが。。。
葉や茎、つぼみには細かな毛が生えていて、銀色がかった薄緑色に見えます。
これは、植物では一般に、乾燥や寒さへの対処にて獲得することが多いですね。
また、全高の1/3程度は、花の穂によるものですが、これは受粉のための虫達へのアピール。
さらに種がどんな形状かは不明で、風に乗せて飛ばすのか? 弾けて飛ぶのか? 果実ごと鳥などに食べてもらうのか? は分かりませんが、この場合も背が高い方が有利です。
花の形状なども観察しましたが、何科に属するか等は全くの不明。
こういう花などを見ると、世界は広いな、と思いますね。
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USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)のお土産を頂きました。
写真の通り、きらきらのパッケージですが、中は「おかき」。
最初は、チョコクランチか何かを想像していたので、少し面喰いました(笑)。
そう言えば、USJには一度、行ったきりで久しいです。
あの頃からはアトラクションも増えているはずなので、また、行ってみるのも良いかも知れませんね。
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現在の流行りのキャラメル&塩キャラメル。
元々、チップチョップ自体が「塩+チョコ」なので、この商品が出て来るのは必然とも言えそうですが、予想通りの美味しさでした。
次は箱入りの方も買っても良いかなと思いますね!
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原材料表示から、使用量の多い順だと思いますが、ぶどう、アセロラ、スウィーティー、グレープフルーツ、パッションフルーツが使われています。
果汁は15%で、ファンタとしては多い方でしょう。
カロリーオフの表示がありますが、実際は15kcal/100ml。
このあたりは想定内ですね。
さて、味の方ですが、私としてはパッションフルーツの味が強いような気がしました。
いずれにせよ、既存の炭酸飲料には、なかなか無い味なので、一度、試す価値はあるかと。
期間、もしくは、数量限定な気がしますので、飲みたい方はお早めにどうぞ!
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