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今日はジェイアール京都伊勢丹の中にある、加賀屋京都店で、家内と忘年会的な食事をして来ました。
オーダーしたのは「活け蟹コース」で、生きた蟹を準備して頂くため、数日前までの予約が必要です。
席に着くと、調理長がその蟹を見せに来られ、これから調理をしますとの挨拶あり。
その後、順次、良いタイミングで出て来ます。
写真をご説明していくと、1段目左から、別注文の「森伊蔵」、コースの前菜である香箱蟹土佐酢、蟹真丈入りの清汁仕立て、蟹刺し。
写真2段目は、蟹刺しの拡大写真2枚、さらに焼蟹と蟹天婦羅です。
3段目は、蟹すき小鍋で、左から鍋そのもの(1人分)、中の状態、取った蟹の写真2枚。
さらに写真4段目ですが、左は別注文の「菊姫大吟醸」、さらにコースの昆布御飯、これは美味しかったので、お代わりをもらいました。
一番右はデザートの苺アイスです。
まさに、蟹1匹を使ったフルコースですが、美味しかったのは、蟹刺しと蟹天婦羅でしょうか。
さすが、老舗旅館の加賀屋が営むだけあって、料理の味以外の店員さんのオペレーションも最高レベルでした。
メニューを見ていると、お得なランチもあるようなので、また、来店をしたいですね。