昨年の「オランダ・ベルギー旅行」で本場のワッフルを味わって以来(下記アドレス)、すっかり、ワッフル好きになってしまいました。
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20080810
ベルギーでは街のいたるところでワッフルが売られており、様々なバリエーションがあったり、焼き方も様々で、ちょっと、焦げたようなところがおいしかったりします。
一方、日本でワッフルを食べたい時にはマネケンがありますよね。
※写真上はマネケンのプレーンと抹茶ワッフルです。
私は、この会社が日本の食文化に与えた影響は小さくないと考えています。
牛丼における吉野家、ハンバーガーにおけるマクドナルド、コーヒーにおけるスタバなども同様かと。
マネケンのワッフルですが、一定の品質を確保し続けるために、相当の注意を払っているように思います。
それは、例えば、いつも同じの「焼き具合」。
上記の通り、ちょっと焦げていても、そこが美味しかったりする訳ですが、それが一切ない!
全国にチェーン展開をするにあたり、そのあたりはポイントなのでしょう。
さらに、安価で多種の商品を用意する、狭いスペースで店舗運営出来るようにする、等、様々な工夫がある様です。
さて、写真2枚目ですが、こちらは「キャラメルサンドのワッフル」。
デパートの「外国のお菓子を扱っているコーナー」で発見しました。
これは薄型のワッフルにキャラメルを挟み込んだもので、旅行の際にも、最後に空港で小銭を使い切るために購入したものですが、これが予想以上の大ヒット(下記アドレス)。
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20080829
このワッフルはマネケンのものとは異なり、日本では手に入らないと思っていましたので、思わず、購入してしまいました。
1枚売りなので、ちょっと割高ですが、久々に食べることが出来、とても美味しかったです。
この「第3のワッフル」には今後も注目です。
※私が勝手に付けました。第1のワッフルはマネケン等の硬いワッフル。第2のワッフルは柔らかいものでクリームを挟んだものが多いです。
そして、最後の写真は、春日井の「ワッフルクッキーチョコ」。
パッケージの写真につられて買いましたが、ここまで来ると、普通のクランチチョコでした。
まあ、予想はしておりましたが。。。
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by TREview