★広島の素敵なコミュニティサイト★
↑こちらをポチしていただくとポイントがつく仕組みです(^^)ヨロシク!
我が家、
餃子を作る時は餃子の皮3パック分。
つまり30枚×3P・・・90個!!
90個を一人で包むと肩がこるので必然的に(?)
餃子の日は父ちゃん休みの日。
そして、親子4人でせっせと包む。
息子くんもいつものことなので手馴れたもんで上手に(?)
一人で包むことが出来る。
1才の嬢ちゃんもいっちょまえに、もちろん参加。
嬢ちゃんの出来栄えは・・・・以下省略
そうして、
餃子の日は、ホットプレートを囲んで
ホットプレート一杯の餃子と、
もやし炒めを交互に焼いてひたすら喰らう。
(餃子ばかりじゃ油っぽいのでもやしで休憩・・)
え?食べすぎ?!
ま、これでも万年ダイエット中ですが・・何か?!
毎回、皮をこの枚数で作るにもかかわらず
絶対に毎回具が残る。学習能力ゼロ(笑)
こうして次の日のメニューには
かき玉中華スープ
or
チャーハン
or
ロール白菜風スープ
or
にら卵風炒め物
などの、変身メニューがお決まりのパターン・・・
いつか
よっしゃー!今日は皮と具がぴったんこっ!
という日が来るのだろうか・・・。
みなさんは餃子の具、余りませんか?
もひとつのブログもよろしく!
ナチュラル家具・ZAKKA&カバーリングソファのミヤカグ
↑こちらをポチしていただくとポイントがつく仕組みです(^^)ヨロシク!
我が家、
餃子を作る時は餃子の皮3パック分。
つまり30枚×3P・・・90個!!
90個を一人で包むと肩がこるので必然的に(?)
餃子の日は父ちゃん休みの日。
そして、親子4人でせっせと包む。
息子くんもいつものことなので手馴れたもんで上手に(?)
一人で包むことが出来る。
1才の嬢ちゃんもいっちょまえに、もちろん参加。
嬢ちゃんの出来栄えは・・・・以下省略
そうして、
餃子の日は、ホットプレートを囲んで
ホットプレート一杯の餃子と、
もやし炒めを交互に焼いてひたすら喰らう。
(餃子ばかりじゃ油っぽいのでもやしで休憩・・)
え?食べすぎ?!
ま、これでも万年ダイエット中ですが・・何か?!
毎回、皮をこの枚数で作るにもかかわらず
絶対に毎回具が残る。学習能力ゼロ(笑)
こうして次の日のメニューには
かき玉中華スープ
or
チャーハン
or
ロール白菜風スープ
or
にら卵風炒め物
などの、変身メニューがお決まりのパターン・・・
いつか
よっしゃー!今日は皮と具がぴったんこっ!
という日が来るのだろうか・・・。
みなさんは餃子の具、余りませんか?
もひとつのブログもよろしく!
ナチュラル家具・ZAKKA&カバーリングソファのミヤカグ
可笑しい~^^、笑ったァ!
今日は、何処も行かんかったん?
ある程度餡を等分しておくんですけど…
いつもドンピシャになりません。
因みに明日餃子にしようかと思ってたトコです。
盛大ですね!
皮、作ると面倒そうですが
包むのはぎゅっとおさえるだけでひっくつので
むしろ簡単かもですよ。
次はぜひ手作り皮やってみて下さい♪
うちは前回皮が余りました。
さすがに500gの小麦粉は多かったかも…
ウチも同じくらいだなー。
ウチはいつも皮が余る。
皮だけ焼いて食べてる子が一名。
まっ、うまくバランス取れてるか?
えぇ、私は焼き専門なので全く手伝っておりませんが…(^▽^;)
ウチもいつもは餡が残るのですが、旦那が今回はどうしても残したくなかったらしく、もう1度皮を買いに行き、せっせと作っておりました(笑)
結局半分は冷凍、実家へ少しおすそ分け、餃子大好きな家族なので、焼いた端から子供たちが食べる食べる!
で、結果皮を買いすぎた為、残った皮をどう使ったかというと、2枚を水で引っ付けて1枚にして、ピザソースを塗り、チーズをのせてトースターで焼くと、あっと言う間に即席ピザの完成♪ちなみに皮1枚だとあっという間に焦げるのでNGです。
ピザソースを岩のりに代えても美味しいですよ~♪
ぜひおためしあれ~~ヽ(=´▽`=)ノ
ギョウザ
100~120個ってとこかな~
しかし大雑把に作る我が家だな(誤差が20以上あるモン 笑)
旦那さんのご両親も一緒でこの個数?
ホットプレートで焼くと一度に大量に焼けるしいいよね。
焼きながら食べるっていうのはやったことなかったから
こんどチャレンジしてみよう。
私は1袋買って、必ず「皮」が余ります。
そして焼く前の餃子10個くらいは冷凍に。
スープの具にして食べてます。
90個は肩もこるね
王将ではよく食べるけど。。
あと冷凍のやつ。
子供と作ると楽しいかも!
今から練習しとくかな!