広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

料理教室4年目突入。

2012-12-02 11:56:43 | 思ったこと
nanaさんの料理教室 おいしいテーブル
通い始めてもう4年目。

月一開催ですが、仕事の合間をぬっていくので
欠席しがちな劣等生です。
育休モードの今年こそ皆勤賞を!って思ってたのに
結局、参観日やら月一の営業会議やらにたまたま阻まれて欠席しがち。

昨日は新しい期になってやっとこさ初参加でした。
新しいメンバーさんもおられ、なんだか新鮮!!
あんた誰?って思わずに仲間に入れてくださいね~

12月のメニューはむっちゃ盛りだくさん。

「シェパーズパイ」←イギリスのお料理
「ブーランジェール」←フランスのお料理
「砂ずりのコンフィ」←これもきっとおフランス?!
「にんじんスープ」
「紅丸だいこんのサラダ」
「オーブンで作るほったらかしの黒豆」
「コーラチキン」←コーラで手羽元煮たやつ
「キャンディープリン」←なんと飴玉でつくるプリン!!


こんなにたくさんの品数、2時間で作れるの~???
って思ったんですが
どれもこれも、簡単に作れるものばかり。

メインの上2品以外は
びっくりするぐらいほったらかしで出来上がっていくんです。
そして出来上がりは美味しくってオ・シ・ャ・レ!

これだからnanaさんの料理教室はどんなに忙しくたってやめられない!
一度習ったら、その後我が家のリピートメニューに仲間入りです。


右下に写っているのがシェパーズパイ。
私流に名づけるなら、チーズを使わないミートグラタン。


こちらがブーランジェール
またまた私流に ポテトと肩ロースの重ね焼き。



さっそく年末年始の帰省客受け入れまでに、
でっかいグラタン皿買ってきて
我が家のおもてなし料理に仲間入りさせたいと思います。


料理教室は、もちろんこの人連れ。


写真に写っているのは黒豆と人参ですが
コーラチキンも丸かぶりして堪能しておりましたよ(*_*)
さすが、我が家のゼロチャイ児~
そして、今回は初の土曜開催だったので
ちょうどいいので子守役にお姉ちゃんも同行してくれ助かりました。

おばちゃんたちがせっせと料理作るのをじ――と見ていたので
さっそく昨夜のサラダには、ナッツをくだいてパラパラかけてくれました。
ナッツが乗ってるだけでいつもの生野菜もちょっとオシャレ♪


料理熱がふつふつとわいてきて
新しいキッチンが完成するのがより楽しみになってきました(ただいま我が家、リフォーム中)
娘と並んでお料理できるようにと広めのキッチンに設計したので
せっかくのキッチンが泣かないように、母娘でお料理の腕みがかなくっちゃ。










学習机の売れ筋ランキング アップしました♪

>>ミヤカグブログへ
ミヤカグの机は長く使える!親子で一生使えるデスクを手作りできます♪ ↓↓



もうひとつブログ書いてます↓↓
「夫婦でインテリアコーディネーター そんな我が家のリフォーム日記」









コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 映画 うまれる を見て。 | トップ | 赤ちゃんの成長 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まゆみ)
2012-12-02 13:01:35
料理教室に通われてるんですね^^
なんだか素敵です☆
私は家事の中で一番料理が苦手(苦痛?)なんですが最近やっと‘家族のために・・・’で頑張って作るようになりました。

新しいキッチンで娘さんと並んでお料理、いいですね

そういえば私、やっぱり昔コメントしてました^^
2006年でした^^;

返信する
Unknown (花かんざし)
2012-12-02 18:45:40
そうそう、簡単豪華っていうのが忙しい主婦にとっては最大の魅力、今回も腹一杯のメニューでしたね
クリスマス、お正月に大活躍しそうですね
返信する
楽しそうー (ここきら)
2012-12-03 08:39:00
この料理教室★いいなぁ~(^∇^)私も通ってみたいけど、県外だからなぁ~残念(⌒-⌒; )簡単で、いかにも手間がかかってます的な料理、最高ですよね! 新しいキッチンで娘さんと料理するの、楽しみですね(^O^☆♪
返信する
Unknown (nana(kinotable))
2012-12-03 11:26:10
ツユマメさんへ

子連れ参加、ありがとうございました。
お姉ちゃんの子守りぶり、素晴らしかった!
弟くんもおねんちゃんといっしょにおりこうさんでした。

チーズを使わないミートグラタン!?
確かにそうですね。
ブーランジェールも、おもしろいいい方!

両方とも、名前、覚えてください。
横文字で行った方が、「豪華げ!」に見えるでしょ。。。
次、名前覚えているかどうか、テストします!
って、次、ツユマメさんに質問するの、絶対忘れてしまいそう(苦笑)

☆☆☆新しいキッチンで、家族みんなで、美味しいお料理作ってくださいね。



返信する
Unknown (yumiko)
2012-12-03 11:44:53
久しぶりの参加。
楽しかったです♪
いっぱい笑いましたねぇ~~。

お子たちもほんとにいい子で、
おばあちゃん気分でした(^o^)

また会えるのたのしみにしてます♪

リフォーム後のキッチン楽しみですね!!
返信する
おいしそう (ひまわり)
2012-12-03 16:13:04
料理を習って家で復習するところがすばらしいね。

本当に頭が下がります。

今度味見をさせてください。

新しいキッチンでまた料理がんばってね。
返信する
Unknown (ツユマメ)
2012-12-10 14:37:51
>まゆみさんへ
2006年にコメントくださってたんですね~
もう6年も前!!すごいご縁ですネ

>花かんざしさんへ
花かんざしさんとこも年末年始、お客さんたくさんですよね~!お互い料理の準備にお布団の準備にあれやこれやがんばりましょう!

>ここきらさんへ
県外なんですねっ。
料理教室はいろんな意味で視野が広がるのでとても楽しみです!

>nanaさんへ
横文字の名前が覚えられなくってダサい紹介でごめんなさいね~
いつも、ポイントついたいい料理教えてくださってありがとうございます!
今夜はムーランルージュ(←違)作りますよ。

>yumikoさんへ
楽しかったですね~
私ら、手より口ばっかり動いてたような(笑)

>ひまわりさんへ
nanaさんの料理は、ほんとおいしくって、
お昼に作って食べたら、かえってさっそく家族に作ってあげたくなる料理なので私だけじゃなくみんなその日のうちに復習してるみたいです。
返信する

コメントを投稿

思ったこと」カテゴリの最新記事