茨城の海は最高!

アミガサタケです

山菜もこの連休で終わりになるので最後の収穫に行ってきました。
 
この場所も何人かに知られてしまっていてライバルが居るようなのですが幸いその人より先に入れました。
 

 
ワラビとアミガサタケを収穫です。
 
アミガサタケは昨年、大雨の洪水でポイントが完全に潰れてしまい1本も採れなかったのですが今年はどうにか回復してくれて2箇所のポイントで収穫することができました。
 

 
で、今日採りたてのキノコでパスタを作ってもらいました。
 

 
濃厚なキノコの風味とベーコンの塩味が絶妙にマッチしアスパラが彩を添えてくれる春の絶品です。
 
欧米ではモリーユというらしくバターやクリームと合わせて食べられているらしいです。
 
自分の家では同時に採れたコゴミを飾ったりすることもあります。
 
美味しそうでしょ。
 
 

 
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事