明石の名物”明石焼き”
中にはタマゴ焼きと言っている人もいるようですよ(^^)
関西では一般的にはタコ焼き!
ソースやマヨネーズ、そして海苔を振りかけて楊枝で突き刺し
「熱、熱」って食べるのがタコ焼き!ですよね。
しかし明石のは出汁に付けて食べるのが常識!
これは美味いですよ(^^)
暑い今頃は常温の出汁に付けて食べます。
ちなみに一人前20個で650円!
明石市には数十件ある明石焼き専門店の中で
明石の人が一番美味しいと言われている店が
ここ↓
”ふなまち”です。
店の中はめい一杯座って7〜8人
開店早々から客は並んで待っている人気店です(^^v
午前10時半の開店にもかかわらず既に客が5人店の中で食べてました!
また、味だけではなく 数と値段においてもお得な店です(^^)
10個で660円や15個で700円など
店独自の作り方にこだわりがあり値段も違うのだろう・・・
店内で食べるだけでなく電話注文も受け
出来上がり時間を伝え店渡しも行っている。
ここはJR明石駅より明石で有名な”魚の棚”より南に降りたところにあり
知る人ぞ知る店です(^^v
流石に魚の棚商店街にある明石焼き店の前には著名人の写真を貼り付けて
客を集客しているが価格・数量においては”ふなまち”の方がお得!では・・・
ま〜これも個人の主観なので個人個人の味覚や価値観は違うと思う。
毎年明石焼きスタンプラリーというのがあるので
そこで各店舗を回って比較してしてみるのも面白いのでは(^^v
でも20個
あっという間にペロリでした(^^v
ご馳走様でした(^^)