家庭菜園で収穫したトマトとゴーヤです(^^v
このミニトマト、まだ真っ赤にはなっていませんが このまま3〜4日置いておくと赤くなります!
しかし冷蔵庫に入れると赤く熟さなくなります?
生きているんでしょうか?
バナナも青い内に収穫して店先に並ぶ頃には黄色くなっているのと同じでしょうかね(??)
いづれにしても今年は鈴なりの大収穫中です(^^v
何せ水をやらなくてもいい!とういのが楽ですよね。
さてゴーヤです
右の方が少し黄色くなっていますが食べるのには支障はないですが
黄色い部分はやや柔らかくなっています。
これは熟してきているからです(^^)
切ってみると中にある種が赤くなってきています
これを乾燥させて来年植えるか?
そのまま放っておいても来年になればいくつかの芽が出てきます。
南瓜も一緒!
特に肥料をたくさんあげなくても自然に根を広げ実を付けてくれます。
ただし蔓がどんどん伸びるので多少の広さは必要ですけどね(^^)
今年はキュウリもたくさん収穫できました(^^v
キュウリはいろんな料理に使え重宝しますよね!
ただしキュウリは大量の水を与えないと曲がってきたり
葉が枯れ出したりと朝夕の水やりは欠かせません(;;)
でも取れたてはみずみずしくてめっちゃうまいです(^^)
トマト・キュウリは家庭菜園の中ではめっちゃ簡単ですからお試しアレ!