気ままにそよ風のたより

日々の出来事を思いつくままに・・・

鯛の花

2009年10月26日 | 美味しいよ~♪
  

かまぼこの材料となるすり身を小判状に成型し蒸した後、乾燥させ薄く削ったかまぼこで、お店によって呼び方はいろいろです。

もともとは愛媛でも南予の方で作られていたので、20年くらい前に宇和島の親戚の人からおみやげでもらって初めて知りました。

その人はかまぼこが好きで、おみやげには必ずかまぼこなのですが、この削りかまぼこも美味しいからといただき、お吸い物の具にしたり、いろいろな料理にふりかけて食べると美味しいと教えてもらったのだけど、最近はキャラ弁にも人気があるそうです。

こちらでも見かけるようになったと思ったら、某番組で紹介されて、一時は在庫切れ状態だったけど、最近ではあちこちで見かけるようになりました。

一度乾燥しているので、かまぼこに比べて日持ちするのが





一昨日の夜、咳が出始め、寒気がし熱もあり、どうもこれは風邪の症状なので、昨日は朝寝坊してゆるゆると。

ここ最近、主人の仕事が忙しくて帰りが遅く、自然に睡眠不足になっていたし、松山の叔母さんもまだ風邪がよく治っていなかったので、そちらか百貨店の人混みの中でもらってきたのか、原因はどうであれ、拗らさずに治すのが一番。
昨日休養を取ったおかげか、今朝は体も本調子になり、今週も頑張らなくっちゃ~
皆さんも体に気を付けて、風邪などひかないようにね


  /