一昨日の小雨の降る中、雨戸こそ閉めなかったけど、飛んでいきそうなものを避難させたり、まだ仕舞っていなかった簾をのけたりと、台風に備えての準備は万全。
枕が替われば寝付けず、風雨の音にも目を覚ます私が、台風が通過するのも気づかずに朝を迎えた昨日。
しっかり雨は降ったようだけど、外はいつもと変わらず、備えよく退避させたものを元に戻し、半年間お休みしてもらえるように簾もきちんと収納して、いつもより散らかっていた落ち葉掃除をしてたら、目についたのが無花果。
食べ頃なのにもったないなぁ~と、思いついたのが雨で痛んでないのをジャムに
無花果自体が甘いので、10%のグラニュー糖とレモン汁で作ったのだけど、色鮮やかでいい感じのジャムに仕上がりました~
朝食のトーストにはもらった蜂蜜や自家製のブルーベリージャムをぬっているのだけど、これで無花果ジャムも仲間入り。
いつもはいろいろなジャムを作っているのだけど、今年はジャム作り手抜きしているなぁ~
30年ほど前に台風で水害に遭い、実家は床下浸水し、避難勧告が出ても水に阻まれ、思うように避難も出来ず、水の怖さを思いしらさせた経験があり、この度の台風で被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます
枕が替われば寝付けず、風雨の音にも目を覚ます私が、台風が通過するのも気づかずに朝を迎えた昨日。
しっかり雨は降ったようだけど、外はいつもと変わらず、備えよく退避させたものを元に戻し、半年間お休みしてもらえるように簾もきちんと収納して、いつもより散らかっていた落ち葉掃除をしてたら、目についたのが無花果。
食べ頃なのにもったないなぁ~と、思いついたのが雨で痛んでないのをジャムに
無花果自体が甘いので、10%のグラニュー糖とレモン汁で作ったのだけど、色鮮やかでいい感じのジャムに仕上がりました~
朝食のトーストにはもらった蜂蜜や自家製のブルーベリージャムをぬっているのだけど、これで無花果ジャムも仲間入り。
いつもはいろいろなジャムを作っているのだけど、今年はジャム作り手抜きしているなぁ~
30年ほど前に台風で水害に遭い、実家は床下浸水し、避難勧告が出ても水に阻まれ、思うように避難も出来ず、水の怖さを思いしらさせた経験があり、この度の台風で被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げます