最近の日ばかりで、せっかくたくさん生りだした無花果も、収穫できる状態ではない・・・
近所の人たちも『無花果どう 』って聞くけど、『あんな状態』
雨で傷んだ無花果なんてお裾分けできないよね
週末には、『無花果狩りに行ってもいい 』って言ってるので、てくれたらいいけど、天気予報では
そんなに傷んでいない無花果を集めて、ジャム作りを
先日作ったブルーベリーのジャムは、グラニュー糖をブルーベリーの35~40%ぐらい入れたら、程よい甘さだったので、無花果の方が甘みがあるので、グラニュー糖を無花果の30%とレモン果汁を適量で自家製ジャムの完成
翌日、近所の人が作った無花果ジャムをもらいました。
無花果の20%の上白糖、氷砂糖適当、レモンを1/2個、梅シロップ適量で作ったのだそうで、違った味わいで美味しい
今年はブルーベリーが豊作。
というより、全部収穫したので、かなりの量になり、半分はお裾分けして、残りは我が家で生で食べたり、ジュースにしたり、半分以上はジャムに
このジャムが評判良かったので、単純な私はジャム作りにはまっているのです
そのブルーベリージャムを入れて、ホームベーカリーで焼いたパンです。
パンにすると、ジャムのように、きれいな色ではないけど、これがけっこういけます
主人はこのパンに、ブルーベリーのジャムを塗って、“眼にいい”なんて、お気に入りのようです
写真に撮ろうと、パンを切っていったら、なんか歪な形のパンになっちゃった
の写真は、6月10日にしたエビガライチゴです。
ところが、再びたくさん色づき始めました。
前回はその後、のため、ほとんど駄目になったので、今回はこのジャムも欲しいと、リクエストがあったのですが、最近も続き・・・。
果たして、ジャムは出来るのでしょうか
近所の人たちも『無花果どう 』って聞くけど、『あんな状態』
雨で傷んだ無花果なんてお裾分けできないよね
週末には、『無花果狩りに行ってもいい 』って言ってるので、てくれたらいいけど、天気予報では
そんなに傷んでいない無花果を集めて、ジャム作りを
先日作ったブルーベリーのジャムは、グラニュー糖をブルーベリーの35~40%ぐらい入れたら、程よい甘さだったので、無花果の方が甘みがあるので、グラニュー糖を無花果の30%とレモン果汁を適量で自家製ジャムの完成
翌日、近所の人が作った無花果ジャムをもらいました。
無花果の20%の上白糖、氷砂糖適当、レモンを1/2個、梅シロップ適量で作ったのだそうで、違った味わいで美味しい
今年はブルーベリーが豊作。
というより、全部収穫したので、かなりの量になり、半分はお裾分けして、残りは我が家で生で食べたり、ジュースにしたり、半分以上はジャムに
このジャムが評判良かったので、単純な私はジャム作りにはまっているのです
そのブルーベリージャムを入れて、ホームベーカリーで焼いたパンです。
パンにすると、ジャムのように、きれいな色ではないけど、これがけっこういけます
主人はこのパンに、ブルーベリーのジャムを塗って、“眼にいい”なんて、お気に入りのようです
写真に撮ろうと、パンを切っていったら、なんか歪な形のパンになっちゃった
の写真は、6月10日にしたエビガライチゴです。
ところが、再びたくさん色づき始めました。
前回はその後、のため、ほとんど駄目になったので、今回はこのジャムも欲しいと、リクエストがあったのですが、最近も続き・・・。
果たして、ジャムは出来るのでしょうか