最近の日ばかりで、せっかくたくさん生りだした無花果も、収穫できる状態ではない・・・
近所の人たちも『無花果どう 』って聞くけど、『あんな状態』
雨で傷んだ無花果なんてお裾分けできないよね
週末には、『無花果狩りに行ってもいい 』って言ってるので、てくれたらいいけど、天気予報では
そんなに傷んでいない無花果を集めて、ジャム作りを
先日作ったブルーベリーのジャムは、グラニュー糖をブルーベリーの35~40%ぐらい入れたら、程よい甘さだったので、無花果の方が甘みがあるので、グラニュー糖を無花果の30%とレモン果汁を適量で自家製ジャムの完成
翌日、近所の人が作った無花果ジャムをもらいました。
無花果の20%の上白糖、氷砂糖適当、レモンを1/2個、梅シロップ適量で作ったのだそうで、違った味わいで美味しい
今年はブルーベリーが豊作。
というより、全部収穫したので、かなりの量になり、半分はお裾分けして、残りは我が家で生で食べたり、ジュースにしたり、半分以上はジャムに
このジャムが評判良かったので、単純な私はジャム作りにはまっているのです
そのブルーベリージャムを入れて、ホームベーカリーで焼いたパンです。
パンにすると、ジャムのように、きれいな色ではないけど、これがけっこういけます
主人はこのパンに、ブルーベリーのジャムを塗って、“眼にいい”なんて、お気に入りのようです
写真に撮ろうと、パンを切っていったら、なんか歪な形のパンになっちゃった
の写真は、6月10日にしたエビガライチゴです。
ところが、再びたくさん色づき始めました。
前回はその後、のため、ほとんど駄目になったので、今回はこのジャムも欲しいと、リクエストがあったのですが、最近も続き・・・。
果たして、ジャムは出来るのでしょうか
近所の人たちも『無花果どう 』って聞くけど、『あんな状態』
雨で傷んだ無花果なんてお裾分けできないよね
週末には、『無花果狩りに行ってもいい 』って言ってるので、てくれたらいいけど、天気予報では
そんなに傷んでいない無花果を集めて、ジャム作りを
先日作ったブルーベリーのジャムは、グラニュー糖をブルーベリーの35~40%ぐらい入れたら、程よい甘さだったので、無花果の方が甘みがあるので、グラニュー糖を無花果の30%とレモン果汁を適量で自家製ジャムの完成
翌日、近所の人が作った無花果ジャムをもらいました。
無花果の20%の上白糖、氷砂糖適当、レモンを1/2個、梅シロップ適量で作ったのだそうで、違った味わいで美味しい
今年はブルーベリーが豊作。
というより、全部収穫したので、かなりの量になり、半分はお裾分けして、残りは我が家で生で食べたり、ジュースにしたり、半分以上はジャムに
このジャムが評判良かったので、単純な私はジャム作りにはまっているのです
そのブルーベリージャムを入れて、ホームベーカリーで焼いたパンです。
パンにすると、ジャムのように、きれいな色ではないけど、これがけっこういけます
主人はこのパンに、ブルーベリーのジャムを塗って、“眼にいい”なんて、お気に入りのようです
写真に撮ろうと、パンを切っていったら、なんか歪な形のパンになっちゃった
の写真は、6月10日にしたエビガライチゴです。
ところが、再びたくさん色づき始めました。
前回はその後、のため、ほとんど駄目になったので、今回はこのジャムも欲しいと、リクエストがあったのですが、最近も続き・・・。
果たして、ジャムは出来るのでしょうか
無花果ジャム、色がいいですね。ブルーベリーパンにジャムほんと眼に良い
涼しいというよりも寒くなった様で、体調崩さないでね
いつになったら上がるのかうんざりだね。
昨日、運動会無事出来てよかったね。
日曜日も何とかできたらいいね。
私も雨で、野菜の種が蒔けない
庭木の剪定ができない
せっかくたくさん生った無花果もでダメに・・・
天気になったら、採りにこない?
ブルーベリーも眼にいいと思ったら効くような気が
ミルキーさんも体調崩さないように気をつけてね
mamiさんも、毎日ブログを更新しているんですね
ホームベーカリーね..欲しいなぁって思う物の電化だけど、中々買えない物の電化でもあります 無花果ジャムも家で作れば甘さも調節できるから美味しいですよね
シフォンケーキに添えたり、中に入れて焼いても美味しく出来るよ
又、遠慮なく覗いてね
雨が多いのでジャムにしたらしいけど
おいしかったですよ。
ブルーベリージャムの入ったパンもおいしそう
十訓をデジカメで撮るのはいいアイディアですね。
覚えられないもの。こんどから私もこの手を使います。
今日の夕ご飯も何を食べたか忘れそうな私です。
無花果のジャム、作ったのね^^。
ほんとうに色がきれい。
無花果は、雨に濡れるとダメになっちゃうの?
最近、雨ばかりだものね。
ジャムにしてもらった無花果は幸せでしたね。
ブルーベリーのパンも美味しそう。
私はブルーベリーが大好きです。
シマリスたちも大好物でした^^。
さっそく、いらっしゃいませ~
一応ネタと暇があれば、更新しています
ホームベーカリーあれば便利だけど、無くても何とかなる…ですよね
自家製ジャムは自分好みに調整できるから美味しいですよね
ジャムやマーマレードを入れた美味しいシフォンケーキをもらって、私も真似っこしようと思っています。
また遠慮なく覗きに行かせてもらいま~す
でも、美味しそうなものがたくさんあったので、誘惑に負けそうかな
夢子ばあやさんの手作りジャムだったら、なおさら美味しかったでしょうね
そのまま食べても美味しいけど、こう雨が多いと、加工品もいいですよね。
ジャム入りパン、けっこうはまっています。
最近はデジカメを持ち歩いているので、いい活用法でしょ
説明が難しい物も、デジカメで撮ったのを見せるとわかってもらえるので便利です。
忘れそうなのは、忙し過ぎるからではないですか。
無理しないで下さいね。
無花果ジャム、無花果の色そのままでしょ。
無花果は熟れると割れるので、濡れたら傷みやすくなるのです。
カナブン、蜂、蟻、鳥などつつきに来て、特に雨の時は多いのです
余り傷んでないのを試しにジャムにしてみたけど、思ったより美味しかったです
ブルーベリー、私も好きです。
ととろがホームベーカリーで焼いたパンが好きで、ジャムやバターの多いところだけを喜んで食べていました^^。
やっぱり、ユニークな犬だった
早速、私もお邪魔させていただきました
無花果ジャム、なんて綺麗な色~
ブールーベリーのパンもいい感じの色で美味しそうですね
そして、十訓!良い言葉ですね~
関心することばかりです
また、お邪魔させていただきます
ようこそ、いらっしゃいませ
無花果ジャム、出来上がりを湯気の中で撮りました。
レモン果汁を入れたのですが、今はもう少し茶色っぽくなっているのです
ブルーベリーパンも見た目より美味しく出来上がりました
十訓、いい言葉なので真似したいのですが…^^;
また、遊びに来て下さいね
これからもよろしくお願いします。