直売所で見かけた野菜のセルリーです。

葉っぱは三つ葉に似ています。

葉っぱの先には白い細い茎が。

根の方へ向かうと茎はだんだん太くなっています。

セルリーという野菜で、和名はオランダミツバ、市場に出回っている右の茎と比べたら、かなり細く白いので、この品種はホワイトセルリーと呼ばれるそうです。
セルリの仲間は紀元前からヨーロッパのほとんどの地域に自生して、古代ギリシャ、古代ローマの時代になると整腸剤や香料として使われるようになり、この薬用や香料として使われていたセルリが野菜として食用に使われるようになったのは17世紀に入ってからのことで、日本には豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が持ち帰ったという俗説があり、江戸時代までは “ キヨマサニンジン ” と呼ばれ、その後、西洋種のセルリがオランダから持ち込まれ “ オランダミツバ ” と呼ばれるようになり、この呼び名が現在でもセルリの和名として残っているそうです。
βカロチン ( ビタミンA ) 、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンE、カルシウムも多く含まれ、スープや炒めものに
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葉っぱは三つ葉に似ています。

葉っぱの先には白い細い茎が。

根の方へ向かうと茎はだんだん太くなっています。

セルリーという野菜で、和名はオランダミツバ、市場に出回っている右の茎と比べたら、かなり細く白いので、この品種はホワイトセルリーと呼ばれるそうです。
セルリの仲間は紀元前からヨーロッパのほとんどの地域に自生して、古代ギリシャ、古代ローマの時代になると整腸剤や香料として使われるようになり、この薬用や香料として使われていたセルリが野菜として食用に使われるようになったのは17世紀に入ってからのことで、日本には豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に加藤清正が持ち帰ったという俗説があり、江戸時代までは “ キヨマサニンジン ” と呼ばれ、その後、西洋種のセルリがオランダから持ち込まれ “ オランダミツバ ” と呼ばれるようになり、この呼び名が現在でもセルリの和名として残っているそうです。
βカロチン ( ビタミンA ) 、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、ビタミンE、カルシウムも多く含まれ、スープや炒めものに


