この見た目がおもちゃかぼちゃのようなのがコリンキーです。
直売所で生で食べれるかぼちゃ(コリンキー)が気になったので買ってみました。
果皮とも鮮やかなレモン色で、柔らかいので包丁の通りもさっと。
食感は歯ざわりよく、くせがなく、そのままスライスしてドレッシングで、また軽く塩もみして鮮やかな黄色を引き立ててサラダに、酢の物、浅漬けは塩、しょうゆう、からし、キムチ、ぬか漬けのいずれも美味しいので、どんな風に変身させようかな―――と説明書きが付いてました。
とりあえずサラダにしてみたのだけど、次はどの浅漬けにしてみようかなぁ~
直売所の敷地内のカフェでは、コリンキーのチーズケーキもあったので、こちらもお買い上げ
柔らかく皮ごと食べられる未熟果を利用するフレッシュ野菜だけど、とり遅れて大きくなり過ぎたものは、生食としては不向きだけど、ジャムにすると美味しいそうで、けっこう用途の多いかぼちゃだと思いませんか。
来年は苗を見つけたら買ってみたいけど、まだまだ栽培されていない品種だそうなので、手に入らないかも・・・。
朝 /
野菜というよりはフルーツっぽい
感じかなぁ~
mamiさんのおかげでいろんな珍しい野菜を
知る事が出来てとっても嬉しいです♪
苗が手にはいると良いですね(#^.^#)
あったら取っておいて、植えてみれば?
ず~~っと前に(20年位?)ズッキーニを
植えた事があります、
食べ方が判らず、困ってしまいました
南瓜の種類としか判らず、煮て食べたけど
美味しくなかったです(泣)
見た目はかわいいかぼちゃだけど、かぼちゃのイメージとはちょっと違って^_^;
ウリやキュウリのイメージに近いような気がします。
この頃、直売所に買い物に行くと、珍しい野菜が多くて、ブロネタが転がっています(笑)
正直4年目になると、ブロネタも同じものばかりになってる気がして、マンネリ化してしまってる気がします。
生で食べるためか、若いのを収穫しているので、写真のようにまだ種が育っていません。
しっかり実が入った種じゃなくても大丈夫なのかな?
ズッキーニってたくさん実がなりますよね。
炒めてみたらいいと教えてもらったけど、あまり口に合わず、もてあました事があり、以後植えてません(笑)