今、台所からいい香りがする。
昨日、大田原の道の駅で買ってきた梅を追熟させている。
桃のようなかおりだ。(桃井かおりじゃないよ。)
先にジップロックで梅干しつくりをしていたが
いい梅を見つけたのであと1キロつけてみようと・・・
大田原は唐辛子の名産地で唐辛子入りの餃子の皮も買ってきた。
この皮で餃子を作るとピリッと辛くてとてもおいしい。
昨日は矢板に住む友からおいしい店があるからと
佐久山の「菜胡野家(なごやか)」に行き
黒羽のアジサイ祭りにも足を延ばした。
黒羽は鮎も有名。
高橋商店で鮎の甘露煮を買い、
(鮎専門店だ。
卵いっぱいの鮎の甘露煮
煮崩れしてしまった鮎はすこし割安)
佐久山の和気精肉店でメンチを買い、
(これは口コミで有名になったごく普通の店だ。
しかし今や知る人ぞ知るの人気店。
メンチカツ150円で
わざわざ買いに来る人もあるほど。
まず注文し、レジで精算、品物を受け取り、わきの小さなドアから出る。
まるで流れ作業・・笑ってしまった。
でもその位客の出入りが激しいということなのだろう。)
なんだか買い物ツアーになってしまったが
最後に寄った澤観音は見ごたえがあり
ちょうど蓮の花が咲いていてきれいだった。
蓮の花はなぜか清々しい。
私たち3人組は
花を求めて、食を求めて
あちこち巡り歩いたのでした。