風のうわさ

気ままな私の独り言

クレマチスとラベンダー そして淡いグリーンの中のキジ

2016年04月29日 | とり

ホームセンターに行ったらいろいろの花が

所狭しとおかれ 目移りして決められない。

いよいよ花の季節の到来。

あれこれ選ぶのも楽しい。

 

 

我が家にいっぱいの花があるにもかかわらず

ついついクレマチスを買ってしまった。

 

 

クレマチスも新種がいっぱい出てきていて

今日買ったのは可愛らしい小さな花のモンタナ系スポーネリだ。

 

赤や黄色、むらさき オレンジと色とりどりの花があったのに

なぜか選んだのは白の小さな花と小さなラベンダー。

 

 

 

帰りがけ、 麦畑で雉を見かけた。

遠くて 黒くみえるだけ。

「あれは雉かな? それともカラスかな?」

「よく分からないね」

と言いながら見ていると

後ろでケ~~ンと。

 

振り向くと 麦畑の前で雉が・・・

 

 

なんとポーズをとって待っていてくれました。

背景の麦の色が初夏を感じさせる。

ハデハデな雉に淡いグリーンがとてもお似合い。

とっても素敵で

心に潤いのエッセンスがポタリと一滴。

うふふ 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えーっ、 そうだったの?カシラダカ編

2016年04月28日 | とり

4月の木曜日は4回のうち3回が雨

先週は午後から小雨が降り出し

雨の中でテニスをしていた。

しかし今日の雨はさすがにそういう訳にもいかない。

 

さて小鳥のブログをだしているSO-NETさんのブログを

見ていたら 見た事があるような小鳥の写真が。

 

 

 

えっ、これってカシラダカっていうの?

以前写真に撮って ホオジロに似ているけどちょっと違うなぁ~と

思っていた小鳥

カシラダカだったんだぁー。

 

 

 

これはホオジロ   3/20 に撮ったものだ。

 

 

そしてこれはなんだかわからない。

ホオジロに似ているけど・・・

お腹のあたりが違うし・・

人相(とり相)も違うし・・

 

この時点では上の小鳥は何だかわからなく

ずーっと気になっていたのだ。

 

 

(これは見比べるため

SO-NETさんの写真をお借りしました。)

 

 

しかししかし今日初めてSO-NETさんの写真を見て

確か同じような小鳥がいた事を思い出した。

いつだったかなぁ~。

そして3/20の自分の写真を探し出した。

これだこれだ。

(私にとっては大発見 

初めて聞いた名前

カシラダカ

いろんな小鳥が身近にいるんだね。

へ~~ぇ。 ますます面白くなりそう。

 

 

それにしても小鳥の名前を知るのは大変ですーぅ。

エヘッ!

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真田丸?ですって

2016年04月27日 | グルメ

夜ウォーキングしていた時

見かけて気になっていたお店 梵天丸(まぐろ専門店)へ

ランチに行った。

このお店 いったいいつからあったのだろう。

最近気が付いたのだ。

 

 

 

メニューを見ると

真田丸(880円)というものが・・・

 

「これお願いします。」

 

 

出てきたものは

 

ドデ~~ン!!

 

 

えーーっ、 びっくり。

(ちょっと写真がピンボケになってしまった)

 

マグロが徳川軍を指し

大根のかつらむきが真田丸(とりで)

後ろの天ぷらが大阪城。らしい。

すご~~~い。

思わず笑っちゃいました。

なるほどねぇ~。

 

 

 

それにしてもすごいボリューム。

目の前で天ぷらを揚げてくれ

ずいぶんいっぱい揚げているなぁと思っていたが

それがぜ~んぶ私の分だったのだ。

おどろき

そしてつみれのおすましが大変おいしかった。

 

 

 

小さな小さなお店だが

時代に乗ろうとする心意気がすごい。

 

 

今度友達を連れてきてびっくりさせてやろうっと。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味(採集生活)

2016年04月25日 | グルメ

先日とってきた菜の花、せり、 山椒、ノビルで

作った今日のごはん

 

 

山椒佃煮のおにぎり

せりのてんぷら

ノビルの酢味噌あえ

菜の花のおひたし

(ぜ~~んぶ タダ)

 

これに厚焼き卵とソーセージを付ければ

素敵なお弁当の出来上がり!

 

 昔の人の生活の知恵がこもった楽しい食事。

青空が似合いそう。

さぁ、 お弁当持って外に出かけよう。 

もちろんカメラも持って。

何に出会うか楽しみだ。 

ウフフフ

 

 

  その後コシアブラ(しろき)やウド、アシタバ、タケノコをいただき、 

春の恵みの

オンパレードとなった。

ちょっとほろ苦さを感じる嬉しい春の味でした。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコン教室 便箋を作る

2016年04月24日 | パソコン教室

今回のパソコン教室は

「透かし模様を入れた便箋をつくる」だった。

 

 

さくら、 つばき、南国の花などと入れて作ってみたが

今までの撮りだめていた写真では

思うようなものが作れず

このための写真を撮らないとダメのようだ。

 

 

 

小さくて色の濃いものでないと素敵には出来上がらない。

まぁ、 物事は何でも試行錯誤が必要と改めて感じた次第。

 

 

 

さぁ 再挑戦だ。 と思い

庭の花々を撮ってみた。

この頃急にいろいろな花が咲き始めた事に気付く。

カルフォルニア・ジャスミンが満開になって

黄色い絨毯になっている。

むらさき大根も可愛い。

サクラソウもまだ頑張っている。

 

 

 

 

おやおや、 梅の木に沢山の実が付いている。

びっくり!

こんなに梅の実がなったのは初めてだ。

もしかして美味しい梅酒が作れる?

ドンドン期待がふくらむ。

 

 

 

  

さてさてどんな便箋が出来上がるかしら?

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする