先週はズーッと出歩いていささか疲れ気味
風邪もなかなか治りきれない。
今日は朝からの雨
ちょっとホッとしている。
しかし貧乏性の私はジッとしているのが
もったいない。
そうだ。 お豆を煮よう。
昔からずーっと
どうしてあのあづき色のお豆をうずら豆っていうのか
不思議に思っていた。
ところが先日 初めて本当のうずら豆を見た。
はい、 確かにうずら豆だ。
うずらの卵そっくり ビックリ。
でも煮るとあづき色の煮豆に変身。
ふっくらしておいしい煮豆になりました。
今までも何回も煮豆を作ったが
最初からあづき色の豆をつかっていた。
じゃぁー、今までのは なんというのかしら?
(後で金時豆だとわかりました。)