風のうわさ

気ままな私の独り言

ゴーヤ

2013年08月31日 | エッセイ

昨日 テニスをやりすぎて 今日は 朝から けだるい。

しかし、 友達にもらったゴーヤを悪くさせるわけにもいかず、

朝から 調理 ゴーヤ4種

 

ゴーヤ茶: (薄切りにして 外で干す)

ゴーヤ佃煮: (薄切りにしてだし醤油で煮る。 かつおぶし、 ごま、 醤油      

         ラー油で味をととのえ、 最期に 酢をくわえ 煮からめる。)

ゴーヤのさとうづけ: うすぎりにして 煮こぼし、 砂糖をくわえ、 からめる。

ゴーヤの肉詰め: 輪切りにして わたをとり ひき肉、たまねぎ、

            なすのみじんぎり、 塩、 こしょうして穴につめ、

            小麦粉、パン粉をまぶして 揚げる。 ついでに なすも

            同様にした。

 

 

 

ばんざい!!  もらったゴーヤ(6本) 無駄にせず 調理できた。 

ゴーヤのさとうづけは 今回初めて作ってみた。 ゴーヤかりんとうともいうらしい。

もう少し厚く切った方が良かった。 ほろ苦くて お茶請けにどうぞ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永遠のゼロ

2013年08月30日 | エッセイ

「永遠のゼロ」という小説が 今 話題になっている。

この冬には 映画にもなるようだ。

ぜひ 読んでみたいと思い、 書店で買うか、

図書館で借りるか、 迷ったが

今できるだけ 周りのものを 処分しているので (断舎離)

借りる事とした。 近くの図書館に申し込んだら

なんと 約2か月後だという。

 

う~ん、それまで 熱が冷めないことを祈る。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫part3

2013年08月29日 | エッセイ

冷蔵庫ゼロ作戦 5日目の 今日の献立

 

ドライカレー (ひき肉、たまねぎ、なす、いんげん、ひよこまめ)

 ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キュウリ、ハム)

なす、ゴーヤ、紫蘇の葉のみそいため

デザート: 我が家のぶどう、 すいか(テニス仲間の家庭菜園で作ったもの)

コーヒーゼリー

おいしー!

また、ゴーヤをいただいた。 紫蘇の葉は庭のもの。

 

 6日目の献立も できそうだ。 

明日はパスタ(ミートソース)、ゴーヤの肉づめ、サラダをつくってみよう。

乾物を使えばまだまだできそう。

おそらく1週間は生き残れそう。

(この期間に買い足したもの たまご、 パン、 ミックスビーンズ、 ひき肉 計540円)

日頃のストックし過ぎに反省しきり。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫part 2

2013年08月28日 | エッセイ

冷蔵庫ゼロ作戦 4日目の 今日の献立

 

ちらしずし

(油揚げ、 にんじん、 干しシイタケ、 ちくわ、 いんげん その他残り物)

すまし汁 (卵、 ミョウガ(庭にはえたもの)

かぼちゃの煮物 (いただいたかぼちゃ)

サラダ (とまと、 きゅうり、 かいわれ)

こんにゃくのきんぴら (こんにゃく、 にんじん、 いんげん)

らっきょう (初夏につけたもの)

 

 

4日目でも こんなにできた。

冷凍庫にも ストックがあるので また明日も 挑戦できそう。

明日は なにができるだろう。 

だんだん 1万円生活に似てきたような?

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫

2013年08月27日 | 日記

お盆以来 冷蔵庫の中が いっぱいで 取り出すもの大変なくらい。

そこで冷蔵庫ゼロ作戦

中のものが 無くなるまで 買わない。

今 あるもので メニューを考える。

 

 

今日は 3日目

シシャモの南蛮漬け

厚焼き玉子 (ねぎをきざんでたっぷりいれる)

ゴーヤのつくだに (友達にもらったゴーヤ)

きゅうり、 ミニトマトのドレッシングづけ (友達にもらったミニトマト 皮をむく)

俵型おにぎり・ 味噌汁

 

 

う~ん すごい。 手をかければ こんなにできる。

(いただき物が多いと気づく。)

(あっ、 厚焼き玉子が写っていない。)

 

3日もたつと さすがに冷蔵庫の中はスッキリしてきた。

でも 4日目も まだまだいけそう~。

しかし ずいぶん 詰まっていたのね。

こちらのほうにも お・ど・ろ・き!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする