goo blog サービス終了のお知らせ 

Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

史子ちゃんおやき

2012-05-21 22:05:16 | 我が家レシピ
材料(16個分)
皮・・薄力粉400グラム・強力粉50グラム・塩小S1.5・オイル小S1.5・水300㏄・打ち粉片栗粉orコーンスターチ
具・・今回は・・切干大根(煮物)・ひじき(煮物)・小豆あん・高菜漬物
作り方
1 皮の材料をすべて混ぜ、こねる。粉っぽさがなくなったら、ラップをして1時間ねかせる。
2 1を16等分して薄くのばし、具を乗せ包みこむ。
3 フライパンに油を敷き2を焼く。
4 3の状態で冷凍してもよい。
  食べるときに、蒸し器で蒸す。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (史子)
2012-05-23 21:51:11
師匠の成形はやっぱりうまそうですなぁ。

オイルは塩と同じく1.5だったのです。
書き間違えたか・・・・・

でも大差ないと思われ。
寝かし時間12時間でも包めました(笑

膨らませない方が好みですけど
膨らませないと
どれだけいい加減でもできちゃうのが
もっと好みです(笑

↓チキンロール、めちゃくちゃうまそうです。
チキン!ナッツ!ぶどう!

なんかイソップっぽい~~~
返信する
史子 (トントン)
2012-05-25 09:22:00
読み間違えたかしら・・書きなおそうっと!
おいしかった!
勝手に名前、使わせていただきました、より、おいしそうな気がして。

ははは、イソップ!
なんだか、問題ありそうな料理になるような。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。