goo blog サービス終了のお知らせ 

Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

冬瓜の煮物

2010-10-14 16:51:08 | 我が家レシピ
材料
冬瓜・木綿豆腐・シメジ・ニンジン・レンコン・オクラ
作り方
1 冬瓜の皮をむいて、中の種のところを取り、3センチ角に切る。
2 冬瓜の大きさと同じくらいに切る。
3 シメジはほぐしておく。
4 ニンジンは5ミリくらいの厚さに切り、方抜きしておく。
5 レンコンは5ミリ位の厚さに切り、細いものはそのまま、太いものは半分または、4等分の大きさにする。
6 だし汁に冬瓜、レンコンを入れ、ニンジン、をいれ、木綿豆腐、シメジを入れ、最後にさっとオクラを入れる。
7 味付けはニンジンが少し柔らかくなったころ、みりん、醤油、塩で味付けをする。シメジを入れたところで、もう一度味見をする。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張ってるなぁ (chae)
2010-10-17 09:14:34
手のかかるものマメにやってるね。私この頃手抜きばっかりだから見習わなければ。冬瓜ってほとんど使った事が無いな。信州ではゆうがおの実も同じように使ってるみたい。
返信する
chaeへ (トントン)
2010-10-19 21:19:45
お~、chae!手のかかるものをまめにやっていたらここ見る暇が無かった・・なんていうのはウソです。(笑)ちょっといいところへ行ってました。写真の整理!

ここに載せるときだけちょっと綺麗に盛ったりで、いつもは性格のまま、いい加減・・・知ってたね。

冬瓜は、夫の田舎(富山)でよく使うようで、義母から教えてもらいました。

夕顔は知らなかった!
返信する
冬瓜なんて! (史子)
2010-11-20 23:52:09
単品で煮たことしかありません(`・ω・´)シャキーン
あとはお味噌汁に入れるくらい。。。
でも夕顔もそうやって食べられるんだー
いいこと伺いました。
夕顔が手に入るかはまた別としてwww
瓜系好きなんですよ~
瓜萌え?
返信する
史子ちゃんへ (トントン)
2010-11-21 00:40:01
冬瓜って、史子ちゃんが上手に使いそうな素材だよね。
お味噌汁にもいいね。してみましょう。
どこかに出したような気もするのだけれど・・冬瓜と干ししいたけの片栗粉でとろみをつけた汁もいいですよ。味付けは、みりん、醤油、塩です。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。