Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ガトーショコラ

2023-10-10 20:26:39 | 我が家レシピ
       材料
       板チョコ50g3枚・バター60g・卵3個・砂糖またはグラニュー糖60g・ココア20g



       作り方
       1 ボールにチョコレートを割って入れ、バター60グラムを入れて、湯煎にかけ、溶かす
         溶けたらそのままにしておく
       2 別のボールに卵黄を入れ、ハンドミキサー低速で混ぜ、砂糖30g江尾二回に分けて混ぜ
         白くなるまで混ぜる
       3 別ボールを用意し、白身を入れ砂糖30gを入れながらツノがたち、逆さまにしても
         落ちなくなるまで泡立てる



       4 1を湯煎から外し、2を加えて混ぜる



       5 4にココアを2回に分け混ぜる



       6 5に3の3分の1を混ぜる



       7 残った3に6を入れて混ぜ、泡をつぶすように混ぜ、15㌢の紙を敷いた方に入れ
         180度に熱したオーブンに入れ50分から1時間焼く
         焼いておいておくと真ん中がへこむ。粉砂糖をふるってもよい