goo blog サービス終了のお知らせ 

Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

いわしのはさみ焼き

2009-05-28 22:44:29 | 我が家レシピ
材料
いわし(一人分小2枚)・トマト・ピーマン・玉ねぎ・ナス・トマトピューレ・ケチャップ・小麦粉・卵・パン粉
作り方
1 いわしを手で開き、わたと骨をとリ、塩、コショウをする。
2 トマト、ピーマン、玉ねぎ、ナスをみじんに切る。
3 2を油を引いたフライパンでいため、塩、コショウトマトピューレ適量、ケチャップで味を調える。
4 1のいわしの両面に小麦粉をまぶす。
5 4のいわしの一枚の内側に、2を乗せる。
6 5のいわしの上にもう一枚のいわしを乗せる。
7 6のいわしに溶き卵をつけ、パン粉をまぶし、ホーローのバット(耐熱皿でよいが、ホーローのほうが下側もよく焼ける)に乗せ、230度くらいのオーブンに入れる。焼き色がついたら出来上がり。