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ダイエットの味方となる秋が旬の食べ物6つ   ~ネット抜粋

2014年11月01日 20時58分47秒 | Weblog
1.リンゴ

いろんな品種があるが、「1日1個のリンゴで医者知らず」という諺があるほど、

栄養価が高い。

ペクチンと呼ばれる食物繊維がたっぷりで、

1個に5.5グラムの食物繊維が含まれる。

満腹感につながるほか、便秘解消の効果も。

2.ビーツ

赤かぶのような外観で、日本ではサトウダイコンとも呼ばれる。

欧米でよく食され、最近、日本のスーパーでも見かけるようになった。

「食べる血液」とも称されるように、鉄やミネラルが豊富なほか、

食物繊維もたっぷり含んでいる。代謝を促進し、整腸作用もある。

3.ザクロ

硬い皮をむいて出てくる、色鮮やかな小さな粒。食べるのは少々骨が折れるが、

ザクロも食物繊維の宝庫だ。

また、たっぷり含んでいるビタミンCが脂肪燃焼を助けてくれるので、

脂っこい食事の後にデザートとして食べるのもよさそう。

4.サツマイモ

「炭水化物のかたまり」と避けている人もいるかもしれないが、

最近の研究でイモ類に含まれるデンプンには、

脂肪を燃焼する作用があることが明らかになっている。

そして、独特の自然な甘みがあるので、何かスイーツを食べたいというときに、

ヘルシーなスナックになる。

5.洋ナシ

リンゴ同様に水溶性の食物繊維ペクチンを含んでいる。

水溶性食物繊維は保水性があり、消化器でゆっくり吸収されるので満腹感が持続する。

高カロリーのスイーツやスナックよりも、

洋ナシをおやつにすればヘルシーであることはもちろん、

食事前であれば食べ過ぎ防止にもつながりそうだ。

6.芽キャベツ

晩秋あたりから出回る。小さいながら、栄養がぎゅっと詰まっていて、

食物繊維やタンパク質が豊富なほか、ビタミンCもたっぷり。

メーン料理の付け合わせにするなどすれば、食事量を調整できるうえ、

美肌効果も期待できそう。

旬の食材は栄養価も高いとされている。

体重をコントロールしながら健康維持にも役立てたい。

だそうです。
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