ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

お台所からポカポカ☆根菜の旨煮♪

2014-01-23 12:41:39 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

寒い朝。
一番にお台所に立って火を使い空気が少しずつ暖かくなっていく。
この瞬間が癒しタイム

一人の生活でも大勢でも
ホットする空間があると、
何だか悩みもどこかへ飛んでいく気がする。

冬の根菜料理は時間がかかるから
お台所から流れる空気のお蔭で暖房半減(省エネだわ~♡)


玄米を天地返しする瞬間の湯気も大好き


完成したお料理に感謝して頂きます


忙しい毎日の方も
時間をスローに持てる方も
心の中からホットする「食」を一日に一度だけでも
持てる日々を迎えられるように意識してハッピーライフキャッチしていきましょうね

マクロビオティック料理教室のご案内♪

今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪

2月開催日
 2月8日(土) 2月9日(日) 両日 10時半~13時半

<メニュー> 2月のバレンタインに大活躍するスイーツクラスを開催します
 ・ショコラケーキ
 ・クランベリーの蒸しケーキ
 ・ハートのクッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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とろ~りチーズでうどんパスタ!!

2014-01-21 17:04:40 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます


寒い冬
食卓もお鍋料理が大活躍
我が家では、おうどんが最後の締めに大活躍ですが、
今回はこ~んな感じでおうどんを使った簡単料理作ってみました

「とろ~りチーズでうどんパスタ」

お鍋に薄くスライスした人参・ざく切りした白菜・しめじを重ねて弱火でコトコト
白菜から水分が出たら、カマンベールチーズと豆乳を加えチーズが溶けるまで、丁寧に混ぜ合わせます。
火を止め、隠し味にお味噌を少々加え、味を調えて完成
(白菜から水分が出るので、かなりたっぷり白菜を入れるとお水を加えないで優しい味に仕上がります♪)

アレ?マクロビ的にチーズはどうなの?なんて疑問に思われる方もいらっしゃるのでは。
最近の私は、ゆる~く幸せを感じる内容の料理を我が家で取り入れています。
もちろん、外食も
乳がんで、厳格にしている時期もありました。
あの頃は完璧にマクロビオテッィク食で生きる事を選択。
正しかったと思います。
厳格な方の気持ちも
ゆるい生活の方の気持ちも
お蔭さまで感じる事ができました。

生活の中で、たった一つにとらわれる(執着)すると自分が小さく固くなっていく。
心を広く持ち、健康的になるためにも
ちゃんとした知識をベースに、必要に応じて対応できる姿勢って大切な事だと思います。

料理教室もこれからドンドン新しい分野にトライしていきたいと思います。
今回、チーズとワインのソムリエさんとのコラボも決まりました。
お蔭で、私自信のレシピに新鮮なメニューが加わり始めており、
とてもワクワクしています

心が素直になる事で
笑顔が自然に生まれ
人との繋がりがドンドン広がっていく

そんな無理のない自然体な生活が今年も始まるますように

マクロビオティック料理教室のご案内♪

2014年2月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
出来るだけリクエストにも答えていきたいと思いますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ♪

2月開催日
 2月8日(土) 2月9日(日) 両日 10時半~13時半

<メニュー> 2月のバレンタインに大活躍するスイーツクラスを開催します
 ・ショコラケーキ
 ・クランベリーの蒸しケーキ
 ・ハートのクッキー
 (玄米おにぎりとお茶付き)
*材料により、メニューが変わる場合もございます。

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空気のような関係♪

2014-01-11 13:52:36 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございます

2014年のスタートはどのような感じで迎えていらっしゃいますか?
私たち夫婦は、1月に揃って誕生月なので正月を迎えたと同時にめでたい事が続き
幸せ太りから解消できるのははちょっと先になりそうです

先日、プロのカメラマンの方にマイバースデイ記念写真を撮ってもらいまして、
誕生日だったので、撮影終了後に主人も現場へかけつけ、3人でカンパイ
アツアツのお鍋を食べて、お酒もたらふく飲んでから二人でケーキカット
自然の姿をカメラマンの方が撮って下さりました
 
私たち夫婦の空気が感じられる瞬間をしっかり摂って下さったプロの腕に感激一杯

新婚当初(もう、21年前になりますが)
よく、年配の方々から「夫婦も長いと空気みたいだよ」
という言葉を耳にしましたが、その頃の私には全然ピンとこなかった。

肩寄せ合い、いつでもどこでも一緒に居たい。
会話がなくっても、空気で感じる瞬間が一日、毎年感じられるようになってきた。

子供がいない分?何をするにも主人しかいないから頼ってしまう私だけに
今はこの「空気のような関係」がとっても居心地良いのです。

笑あり、涙あり、人生本当に色々ありましたが、
これからも、手をつないで見えない愛を感じて夫婦として繋がっていきたいな~って思うこの頃。

穏やかな心になれるのは
優しい笑顔を常に持ち続ける主人のお蔭と
優しい食から生まれる見えない力なのかと

今年も、忙しさの合間にでも「ありがとう」一杯の愛情料理で心穏やかになれたらと思います。

お料理が苦手な方も、忙しくって時間が無い方でも
意識してお台所に1分でも心静かに立つ習慣を持てるといいですね。

そんな、幸せな空間を私がお伝えできる範囲で出来たらと思います。
今年からは、自宅と並行して外へも飛び出して多くの方と共に
楽しい料理を作れたらと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します


マクロビオティック料理教室のご案内♪

2014年 1月 2月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
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1月開催日
 1月24日(金) 1月25日(土) 両日 10時半~13時半

2月開催日
 2月8日(土) 2月9日(日) 両日 10時半~13時半

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 ・クランベリーの蒸しケーキ
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 (玄米おにぎりとお茶付き)
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今年も宜しくお願い致します☆

2014-01-01 12:33:30 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

新年明けましておめでとうございます


2014年がいよいよ始まりました。
昨年を振り返り、充実した事
まだまだ、やりきれなかった事
これから、やりたい事を
新しい年の始まりにしっかり書き留めてみる。

紙に書いてみると
以外と思った以上の気づきが見つかる。

昨年一年間の私たち夫婦にとっては
何もかもがスピーディーに変革していきました。

戸惑うこともなく
ひたすら、変革。

今年は、昨年の種まきから芽が小さく生まれ始める事を意識して
丁寧に生活していきたいと思います


元旦が、ちょうど新月にあたった今年は
何だかいつも以上に祈りも多い私。

まずは、小豆をコトコト煮る事から始めました。


ヨモギ入りお餅ぜんざいの完成

甘味は、デーツで優しい仕上がりに

今年も小さな一歩から自分改革
素敵な一年にしていきましょうね


今年も、どうぞ宜しくお願い致します


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2014年 1月 2月のマクロビオティック料理教室のご案内♪
今年も楽しくのんびり教室を開催していきます。
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1月開催日
 1月24日(金) 1月25日(土) 両日 10時半~13時半

2月開催日
 2月8日(土) 2月9日(日) 両日 10時半~13時半

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